УкрРус

Как не отравиться суши летом: топ-5 главных правил употребления

7.6т

В связи с недавним массовым отравлением после употребления продуктов компании "Суши Лэнд Евразия" и "Суши Лайф" в Киеве люди начали опасаться покупки этого японского блюда.

Однако печального исхода после лакомства любимым блюдом можно избежать, ознакомившись с 5 правилами выбора и употребления, которое опубликовало издание "Лиза".

1. Рассчитывайте время.

Опытные повара-сушисты говорят, что суши и роллы хранятся не более 3 часов. Это правило работает для идеальных температурных условий — то есть, холодильника. Если же речь идет об уличной летней температуре, время стоит разделить на два — то есть, срок годности суши — не более полутора часов. Исходя из этого, перед каждый заказом посчитайте время и подумайте о своих планах. Если ресторан с доставкой находится в часе езды от дома, а на улицах пробки, лучше не рискуйте. Планируете привезти роллы домой и дождаться прихода друзей через часик, чтобы поесть вместе? Хорошо, но только не летом.

2. Не покупайте роллы и суши в магазинах летом.

На прилавке они выглядят аппетитно, но гарантировать, что суши или роллы лежат под стеклом всего час, никто не сможет. К тому же, прилавки-холодильники обычно имеют общую температуру для всей находящейся внутри продукции — около 10 градусов — а для суши с рыбой этого многовато.

3. Доставка — только в холодильнике.

Если заказываете доставку домой, убедитесь, что курьер пользуется специальным холодильником — так называемым изометрическим контейнером. У большинства крупных ресторанов такие имеются, и температура на улице выше 20 градусов — прямое показание к их использованию. Не бойтесь выглядеть придирчивыми, ведь речь идет о здоровье.

4. Смотрите на обзорный прилавок

Некоторые суши-бары, стараясь завоевать клиента, стараются сделать процесс приготовления максимально прозрачным: повар-сушист может выйти к вам в зал или на глазах у клиента резать роллы за прилавком. На самом деле в этом нет ничего хорошего — санитарные условия рядом с кассой, куда подходят сотни клиентов за день, — не из лучших. Такой подход к обслуживанию качества не гарантирует. А вот обзорный прилавок, на котором выставлена замороженная рыба и прочие ингредиенты, которые использует повар, действительно стоит увидеть. Тем более, что рядом с ним должна помещаться вся разрешительная документация и информация о поставщике рыбы.

5. Ешьте суши утром.

В Японии суши и роллы являются "утренним" блюдом — в ресторанах на побережье их обычно подают до 13:00, так как готовят из свежепойманной рыбы. В Украине из свежей рыбы роллы не делают практически ни в одном сетевом ресторане — используются копченые или замороженные продукты. Тем не менее, до наступления жары и сразу после утренней поставки больше шансов получить свежее и полезное блюдо на завтрак.

Как сообщал "Обозреватель", массовое отравление в киевских ресторанах японской кухни могло произойти из-за больного человека, который работал на кухне и заразил продукты.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги