Рождественская кутья: как не прогадать с выбором ингредиентов

2.8т

Рождественская кутья – одно из двенадцати традиционных блюд праздничного стола. Именно с него в Свят вечер и начинается уютная домашняя трапеза. Как и любые другие кушанья, кутья не отличается однотипностью. "Обозреватель" предлагает вам тройку проверенных и разнообразных рецептов главного блюда грядущих праздников.

Чаще всего кутья состоит из трех обязательных компонентов - это пшеница, мак и мед. Использованию каждого из этих ингредиентов сопутствуют определенные факты и поверия. Так, к примеру, в давние времена кутьей с медом на Рождество кормили тех, кто хотел принять христианство. Мед являлся символом сладости духовных даров.

Сегодня в рождественскую кутью добавляют грецкие орехи, распаренный изюм, фрукты, сухофрукты и даже шоколад. В подборке проверенных рецептов предлагаем самые простые способы украсить стол вкусной и питательной кутьей.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

Для приготовления традиционной кутьи из пшеницы с изюмом зерна пшеницы необходимо сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм тщательно промыть и залить холодной кипяченой водой, дать набухнуть. Затем все ингредиенты необходимо смешать, добавив мед.

- 250 г зерен пшеницы,

- 150 г изюма

- 100 г меда.

Кутья рождественская из перловки

Для перловой кутьи нам потребуется соответствующая крупа, которая заменит пшеницу. Ее необходимо промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Далее отцедить и остудить. В этот рецепт также входит мак, который нужно залить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами.

Затем мак нужно тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм промыть и просто запарить кипятком. В итоге мак перемешать с перловкой, добавить по вкусу измельченные орехи, мед, сахар, изюм. Все это тщательно перемешать с добавлением сливок.

- 200 г перловой крупы,

- 50 г грецких орехов

- 50 г изюма

- 150 г мака

- мед и сахар по вкусу,

- 1/2 стакана сливок

Кутья из ячневой крупы с маком

Перловую крупу необходимо промыть, отварить в воде на умеренном огне, при этом следить и снимать пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и переложить кашу в другую посуду. Далее нужно добавить немного молока и варить до готовности крупы, помешивая.

Мак просто залить кипятком и оставить на 5 минут. Далее воду слить, мак промыть и снова залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, при этом добавляя по одной чайной ложке кипятка к одной столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с кашей. Добавляем мед и прогреваем на слабом огне в течение 5-7 мин, не забывая при этом помешивать. Затем снять кашу с огня и заправить по вкусу вареньем.

- 2 стакана ячневой крупы,

- 3 л воды,

- 1 стакан молока,

- 0,5- 1 стакан мака,

- 2-3 ст. ложки меда,

- 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Хороших праздников и вкусной рождественской кутьи.

Читайте также на "Обозревателе", 7 невероятных рецептов праздничной выпечки из разных стран.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости