27 февраля • обновлено в 23:38
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Подбираем аперитив и дижестив

1.3т

Аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив – после еды для улучшения пищеварения.

Назначение аперитива быть связующим звеном в предобеденных беседах или просто в ожидании основного блюда. Само слово аперитив происходит от французского apéritif, которое происходит от латинского aperire, что значит открывать.

Аперитив – это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлаждённая вода. Аперитивом может быть традиционное для Франции шампанское или сухое вино или же рюмка абсента или хереса, а может и горький вермут, ароматный кампари или бехеровка и даже пиво. Возможны различные комбинации, миксы и даже целые аперитивные коктейли из алкоголя, соков и минеральной воды со льдом.

Главное, чтобы аперитив повышал аппетит, не конфликтовал с будущей пищей, и его не было слишком много. И ещё: аперитив не должен быть сладким. Причина всё та же – сладкое имеет свойство притуплять голод.

К любому аперитиву можно предложить лёгкую закуску. Её назначение – смягчить действие алкоголя, но не заглушить голод. Это могут быть орешки, небольшие порции сыра, крекеры, мини-бутерброды или канапе.

Несколько правил помогут избежать конфуза при подаче аперитивов:

1. Нельзя подавать горячие или тёплые напитки.

2. Не рекомендуется предлагать сладкие ликёры и десертные вина.

3. Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы разжечь аппетит, но не опьянить гостей.

4. Постарайтесь подбирать напитки соответственно основной пище. Не подавайте холодные напитки перед горячим супом или сладкие ликёры перед тем, как подать блюдо с сухим вином.

Дижестивы нужны для завершения трапезы, для облегчения пищеварения и для поддержания хорошего расположения духа, для продолжения застольных бесед и для очищения (освежения) вкусовых рецепторов.

• Дижестив чуть более крепкий, чем аперитив, и крепче, чем основной напиток во время еды.

• Дижестив должен быть темнее, чем аперитив.

• Дижестив обязательно должен сочетаться с предшествующими пищей и напитками.

Дижестивами могут быть коньяк, арманьяк, бренди, мадера, бальзамы на травах. Если завершающей нотой ужина было сладкое, то и дижестив должен быть сладким и небольшого объёма: скажем, ликёры или густые бальзамы.

Важно сочетать дижестив с основным ужином с максимальным вниманием. От того, каким будет завершение, будет зависеть впечатление от трапезы, настроение и физическое состояние не только в этот же вечер, но и на следующее утро.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги