Пищевые ароматизаторы обманывают нащ мозг

695
Пищевые ароматизаторы обманывают нащ мозг

Более 70% всех продуктовых товаров содержат ароматизаторы. В отечественном супермаркете не встретишь ни одного йогурта, творожка, сладкого сырка или молочного десерта без ароматизаторов. Привнесённые извне искусственные ароматы есть в жвачках и напитках, в конфетах и тортах.

«Дело в том, что сегодня при промышленном производстве исходное сырьё перерабатывается настолько сильно, что все вещества-«балласты», обеспечивающие запах, цвет и т. д., улетучиваются, - пояснил Юрий Тырсин, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП. - Без ароматизаторов человек получит продукт, лишённый привычного ему пищевого запаха».

Действие ароматизаторов основано на «обмане» нашего мозга: обонятельные рецепторы улавливают знакомый запах, и у нас срабатывает вкусовая память. Продукту достаточно пахнуть, как курица, чтобы наш организм решил, что действительно ест курицу

Фраза «ароматизатор, идентичный натуральному» на упаковке ещё не говорит о том, что запах продукта имеет натуральное происхождение. Она означает, что формула натурального запаха полностью воссоздана синтетическим путём.

Самые популярные пищевые ароматизаторы

Ванилин/этилванилин. Это не натуральная ваниль, которая слишком дорога и сложна для массового производства, а её химический «брат». 75% ванилина кладут в шоколад и мороженое. В косметике и бытовой химии знаменит тем, что прекрасно подавляет химический и медицинский запах.

Шоколад. Целый химический букет, не имеет ничего общего с какао. Пользуется большой популярностью в кондитерской промышленности и производстве кремов для тела. Работает заодно и как краситель (производителю можно сэкономить на краске!).

Цитраль. Это название вы не встретите на упаковке, хотя именно цитраль часто входит в состав цитрусовых ароматизаторов. Опыты на животных показали, что он вредит обменным процессам.

Жасмин. Более 50% зелёного чая продаётся с этой ароматической композицией. Экстракты цветков соответствующего растения - редкость. Чаще применяют химический аналог.

Кулинарные статьи