Что готовят на Рождество европейцы

1,5 т.
Что готовят на Рождество европейцы

Мировая новогодне-рождественская гастрономия затейлива и разнообразна, в новогодних рецептах собрано все самое лучшее, что есть в кулинарии народов мира.

Большинство новогодних блюд несут в себе не только вкус, но и потаенный смысл. Так в Испании, Португалии и на Кубе с боем курантов нужно съесть двенадцать виноградин и с каждой ягодкой загадать желание на каждый месяц наступающего года.

В Польше к цифре 12 относятся с еще большим трепетом – местные хозяйки готовят к столу двенадцать блюд, и среди них нет ни одного мясного. Главный новогодний польский продукт – карп, он считается символом счастья и благополучия. Хозяину семейства сервируют голову рыбины, к нему же в кошелек оправляется рыбья чешуя, которая после боя часов должна превратиться в золотые монетки.

В Голландии в новогоднюю ночь от души угощаются жареными бобами (символ будущего достатка), а для детей готовят пончики с изюмом.

В Англии, Румынии и Болгарии на Рождество непременно выпекают домашние пироги, в которые вместо ягод и фруктов закладывают пуговицы или бусинки, горошковый перец или монетки малого достоинства. Кому достанется денежка – непременно разбогатеет.

Шведы на Рождество вспоминают о своих крестьянских корнях и подают к столу насыщенные, плотные, добротные блюда: маринованную селедку нескольких видов, печеночный паштет, копченую колбасу, мясные фрикадельки с ягодным соусом, запеченный картофель и лук, студень, заливное, окорок и прочие мясные деликатесы, щедро сдобренные капустным гарниром.

Особую новогоднюю страсть европейцы питают не только к жареной индейке, как это было принято представлять в советских фильмах про заграничную жизнь, но и к жирной и пряной кровяной колбасе.

Во Франции кровяная колбаса занимает почетное место на столе – рядом с устрицами и паштетом из гусиной печенки. В Бельгии хозяйки торжественно разрезают телячью колбасу с деликатесными трюфелями. Невероятно колоритен эстонский продовольственный набор: кровяная колбаса с перловкой и жгучими специями, отварная картошка и квашеная капуста с перловкой и сметаной. В Люксембурге короли рождественского застолья – кровяная колбаса, яблоки и местное игристое вино.

Три кита английской зимней гастрономии: пудинг с ромом, ростбиф с кровью и индейка с яблоками – блюда большие, их не имеет смысла готовить ради двух-трех человек, для них нужна большая семья, которая в праздничную ночь соберется за большим столом и отдаст должное мастерству хозяйки. Если для россиян традиционный английский пудинг слишком калориен (крутая смесь хлебных крошек, сала и сладких цукатов, приготовленная в говяжьем бульоне и облитая ромом), то настоящим ростбифом вполне можно поразить гостей.

Ростбиф делается из наружной части задней ноги коровы, вес куска должен быть не менее 2 кг. Мясо сначала натри солью и перцем, затем обжарь до золотистой корочки на раскаленной сковороде, а после долго туши в горячей духовке. На стол ростбиф обязательно подай целым куском, от которого гости сами будут отрезать ломти.Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому им можно наслаждаться до утра. На гарнир отлично подходит картофель по-ирландски (крупно мятый вилкой, с жареным луком и сливками).

Кулинарные статьи