Незаменимое первое блюдо – суп

1,8 т.
Незаменимое первое блюдо – суп

По легенде, появлением супа на нашем столе мы обязаны мелкому жулику

Говорят, что изобретателем первого супа стал один из слуг египетского фараона, который стащил на кухне курицу и спрятал добычу в горшочке с кипящей водой. Когда воришка был пойман, в качестве улики фараону доставили и горшок с припрятанной курицей. Бульон настолько понравился правителю, что тот назначил вороватого слугу своим личным поваром.

Зачем его едят

Суп стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. А потому всем, у кого есть проблемы с желудком, врачи рекомендуют не забывать об этом блюде. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу.

Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго.

Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий. Однако стоит все же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры.

Как его варят

? Чтобы сохранить в супе минеральные вещества, овощи необходимо погружать в кипящую воду или варить на пару.

? Основная причина разрушения витамина С – окисление под воздействием кислорода. Поэтому супы нужно варить в кастрюлях под крышкой, а овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.

? Кипение воды не должно быть бурным. Иначе бульон помутнеет.

? Предназначенные для супа овощи, морковь, петрушку, сельдерей обязательно нужно пассеровать в растительном масле. При этом витамин С и каротин почти полностью сохраняются. При приготовлении мясных, рыбных или вегетарианских супов нужно соблюдать определенную последовательность закладки овощей. Так, сначала следует закладывать капусту, когда жидкость закипит вновь – картофель, а за 10–15 минут до окончания варки – пассерованные овощи и специи. Только так можно сократить время варки овощей, а следовательно, и уменьшить потери витаминов и минеральных веществ.

Три полезных совета

? Не варите картофель вместе с квашеной капустой, так как в кислой среде он становится жестким и плохо разваривается.

? Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение 10 минут и выньте скорлупу шумовкой.

? Если вы пересолили суп, беду можно поправить. Стакан муки или чисто промытого риса положите в мешочек и прокипятите в пересоленном бульоне: мука и рис впитают соль.

Узнай о характере человека по супу

Английские исследователи провели интересный эксперимент. Респондентам предложили описать свой характер, а затем назвать свой любимый суп. Выяснилось, что люди, отдающие предпочтение куриному бульону, обычно проявляют серьезность во всех делах. А те, кто испытывает влечение к грибному супчику, неизменно хранят верность в браке.

Любители рассольника всегда стремятся к совершенству и способны потратить массу сил, чтобы довести начатое дело до конца. Те, кто предпочитает восточные супы с лапшой и острыми специями, как правило, отличаются ярко выраженной независимостью. Если ваш любимый суп томатный, то вы, несомненно, являетесь храбрым и мужественным человеком, любящим приключения.

Рецепты четырех самых знаменитых супов европейской кухни