Лягушачьи страсти

537
Лягушачьи страсти

Исторической родиной лягушачьих лапок в кулинарии считается Китай. Мясо лягушки мягкое и очень сочное, бело-розового цвета и на вид напоминает куриное. Считается, что по питательной ценности оно сравнимо с мясом мидий и устриц. Блюда из лягушачьих окорочков известны во всем мире, но особенно ценятся гурманами во Франции и Китае. Лягушек жарят во фритюре, на сковороде, на шампурах, тушат с различными соусами или варят из них очень вкусные супы.

В Западной Европе, Юго-Восточной Азии и в Америке лягушек очень уважают и готовят из их лапок множество вкусных блюд. Даже консервативные англичане не отказывают себе в удовольствии отведать деликатесы из мяса этих земноводных. Впервые в Англии они появились в ресторане лондонского отеля «Савой» в XIX веке, под названием Cuisses de Nimphes («ляжки нимф»). В европейские рестораны и супермаркеты лягушек привозят в основном из Индонезии, Бангладеш, Бирмы, Таиланда.

Сегодня в меню ресторанов можно встретить самые разнообразные кулинарные шедевры, приготовленные из мяса лягушки. Например, лапки жаренные «по-провансальски» в белом соусе с ароматными травами, лапки, обжаренные в панировке с чесноком и маслинами, паровые лягушачьи лапки в листьях лотоса, лягушки в кисло-сладком соусе – перечислить все просто невозможно. Нужно отметить, что мясо лягушки является еще и диетическим продуктом, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ. И все бы было хорошо, если бы не устрашающие цифры, обнародованные учеными.

Оказывается, в год в мире съедается около одного миллиарда лягушек. Только французы, согласно официальной статистике, употребляют 3-4 тыс. тонн деликатеса ежегодно. Огромной популярностью лягушки пользуются в Индонезии (около 5 тыс. тонн в год). Как сообщает «Коммерсантъ», такие кулинарные пристрастия привели к угрозе полного исчезновения некоторых видов земноводных. В частности, из-за деятельности человека и потери естественной среды обитания уже исчезла красноногая калифорнийская лягушка. Биологи бьют тревогу, озабоченные плачевным положением земноводных, поедаемых с большим аппетитом во всем мире.

Источник:horeca.ru
Кулинарные статьи