В 2012 году ученые откроют тайные врата пирамиды Хеопса

252
В 2012 году ученые откроют тайные врата пирамиды Хеопса

В 2012 году ученые планируют открыть тайные врата, которые находятся в самом сердце пирамиды Хеопса.

Видео дня

Как известно, в пирамиде есть три погребальные камеры, которые располагаются одна над другой. Они получили названия Палат царя, Палат царицы и Большой галереи.

Именно в нижней части Большой галереи заканчивается нисходящий проход, в котором расположены три больших гранитных блока, за которыми, по мнению археологов, находится проход в секретную камеру.

Тайну последних ворот пирамиды Хеопса археологи хотели разгадать еще в этом году. Им немного помог специальный робот-змея, который предоставил ученым фотографии с другой стороны.

На снимках видно, что проход заблокирован чем-то вроде двери, однако работы были приостановлены в связи с началом беспорядков в стране.

Ожидается, что в следующем году ученые продолжат свои поиски уже с усовершенствованной моделью робота.

"Я уверен, что мы сможем возобновить работу в 2012 году, - заявил руководитель экспедиции Шон Уайтхед. - Пока мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду".

Однако, по мнению некоторых ученых, данная работа исследователей не принесет особых плодов, так как все загадочные туннели пирамиды носят чисто символический характер и соотносятся со звездными картами.

Ожидать за этими тайными вратами какой-либо специальной камеры не стоит, считают скептики.