Центр Львова избавят от пластиковых окон

1,8 т.
Центр Львова избавят от пластиковых окон

Городской голова Львова Андрей Садовый принял участие в международной конференции «Интегрированное развитие старой части города Львова как успешная модель устойчивого украинского города». На брифинге мэр отметил, что считает замену в центре Львова деревянных окон на пластиковые - вандализмом. «Цифра, если говорить о Галицком районе Львова, впечатляющая: 12 тыс. нарушений. То есть это 12 тыс. человек, нарушивших действующее законодательство и здравый смысл, которые нанесли ущерб городу. Если рассматривать фасад дома, это все должно быть гармонично - цвет, окна. Если что-то нарушить - это как изувечить тело человека», - сказал Садовый.

Он отметил, что в центре Львова ситуацию надо возвращать в такой, как это должно быть в идеале. «Будем подходить к решению этого вопроса очень качественно. Мы сотрудничаем с GIZ. Когда жильцы сами готовы исправлять ошибки, на это выделяет средства местный бюджет и немецкое правительство, но когда это грубое нарушение всех норм и полное игнорирование, тогда идет, конечно, обращение в суд, происходит принудительный демонтаж и установка окон уже за средства самих жителей», - пояснил городской голова. Сообщает, «Сегодня».

Видео дня

Также он добавил: «Наша конечная задача - навести порядок, чтобы иностранные и украинские туристы, которые будут приезжать во Львов, получали наслаждение, а не указывали нам на недостатки, которые скорее можно назвать вандализмом», - сказал Садовый.

Садовый отметил, что Львов пользуется опытом Западной Европы в развитии центральной части города. «Чтобы решить проблему, надо ее понять. Если сравнивать страны Западной Европы и Львов - очень часто проблемы одинаковые. Наши коллеги имеют опыт решения этих проблем, и то, что мы делаем в исторической части, мы делаем правильно - как в Германии, Франции, Австрии. Мы собираем мудрых людей, проводим инвентаризацию проблем, делаем четкий план, как их решить - и решаем», - сказал мэр.

Исполнительный комитет Львовского городского совета 11 ноября внес изменения в решение «Об упорядочении замены и установки окон и дверных заполнений фасадов на территории исторического ареала г. Львова». Отныне замена таких окон и дверей в центральной части города возможна только в случае, если они не подлежат реставрации.