Проблемные кредиты обеспечения молодежи жильем составляют 0,2%

234
Проблемные кредиты обеспечения молодежи жильем составляют 0,2%

Проблемные кредиты, выданные по Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 гг., составляют 0,2% от всех выданных кредитов по программе, или 668 кредитов на общую сумму 161 млн. грн. При этом с 2002г. до сегодняшнего дня порядка 29 тыс. молодых семей обеспечены жильем в разных регионах Украины. Треть из них (более 10,5 тыс.) воспользовались условиями льготного кредитования.

Видео дня

Как сообщили порталу 3doma.ua в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, эти проблемные кредиты касаются 28 проблемных жилых домов.

При этом министерство надеется, что Порядок предоставления кредитов заемщикам Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", утвержденный постановлением правительства 30 ноября 2011 года под N 1231, позволит в течение 2012 года решить вопрос проблемных кредитов и обеспечить большинство заемщиков фонда квартирами.

Этот порядок распространяется на заемщиков фонда, заключивших договора о строительстве жилья с застройщиками до 1 июля 2011 года и строительство жилья которых или не начато или нарушены сроки ввода в эксплуатацию не менее чем на девять месяцев.

"Теперь молодые семьи и одинокие молодые граждане, которые взяли льготный долгосрочный государственный кредит на строительство, реконструкцию или покупку жилья, могут воспользоваться кредитними каникулами на период решения их проблем. Кроме того, на период судебного рассмотрения и взимания средств с застройщика выполнение обязательств заемщика по проблемному кредиту не будет осуществляться. Также могут быть возвращены в госбюджет средства по этому кредиту после взимания их с застройщика в судебном порядке", – цитирует пресс-служба А.Близнюка.