Названы причины невысоких объемов строительства отелей в регионах

234
Названы причины невысоких объемов строительства отелей в регионах

У международных операторов есть ограничения - гостиницы должны вмещать не менее 100 номеров, иначе управлять ими становится невыгодно. Об этом заявил инвестиционный директор ЭСТА Холдинг Максим Громадцов в интервью.

Видео дня

"Кроме того, многие девелоперы думают, что могут и сами эффективно управлять гостиницами. Но главное то, что для них экономический эффект от работы в регионах ниже, чем в столице. Ведь в Киеве достигается более высокая заполняемость благодаря международной системе бронирования", - сказал он.

Так, в столице, особенно в четырех- и пятизвездных отелях, около 80-90% гостей – иностранцы, подчеркнул Максим Громадцов. "У них есть членские карточки или корпоративные контракты с гостиничными сетями, либо они просто доверяют определенному бренду. В регионах же основной спрос на гостиницы обеспечивают украинские командировочные, а для них бренд особой роли уже не играет", - пояснил.

Сегодня строительство гостиниц является одним из самых перспективных сегментов рынка недвижимости. Такого мнения придерживается директор Макрокап Групп Дмитрий Кутовой. Он отметил, что такая тенденция связана не столько с приближением Евро-2012, сколько с объективными предпосылками: незаполненностью рынка на фоне роста внутреннего и международного туризма.

"По данным представителей правительства, к Евро-2012 в Украине будет построено 80 гостиниц примерно на 15 тысяч номеров. Т.е. даже если эти прогнозы сбудутся, показатель обеспеченности гостиничными номерами в Украине вырастет всего на 0,3 единицы и не превысит уровень пять номеров на 1000 жителей, в то время как в странах Европы этот показатель колеблется в пределах 14-18 номеров на тысячу граждан", - отметил Дмитрий Кутовой.