Как быстро оформить право на землю - советы экспертов

432
Как быстро оформить право на землю - советы экспертов

Земельное законодательство предусматривает две основные процедуры приватизации земли. Первая (упрощенная) предназначена для земельных участков, которые ранее были переданы в пользование гражданам и используются на день принятия решения о приватизации, обяснили "Обозревателю" в консалтинговой компании SV Development.

Такая процедура предполагает обращение гражданина – пользователя участка с заявлением о приватизации в соответствующую районную госадминистрацию (если участок находится за пределами населенного пункта) либо в сельский, поселковый или городской совет (если участок находится в населенном пункте).

К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих предоставление участка в пользование и его размер. Соответствующая Госадминистрация либо орган местного самоуправления в течение 1 месяца должны принять решение о приватизации участка. Это решение является основанием для выдачи государственного акта на право собственности на участок. Получение заявителем акта является окончанием процедуры приватизации, с этого момента собственник может распоряжаться своим участком.

Вторая процедура (более длительная и сложная) предусматривает приватизацию участков, которые в пользование не предоставлялись.

Она осложняется необходимостью разработки т.н. проекта отвода земельного участка и состоит из следующих этапов:

- обращение гражданина в госадминистрацию либо соответствующий совет с заявлением о приватизации;

- принятие решения о предоставлении согласия на разработку проекта отвода земельного участка (решение должно быть принято в срок не более 1 месяца);

- разработка проекта отвода лицензированной землеустроительной организацией;

- подача проекта на рассмотрение Комиссии по вопросам согласования землеустроительной документации (Комиссия состоит из представителей 5 государственных органов: архитектуры, земельных ресурсов, охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического и органа охраны культурного наследия). Комиссия должна согласовать проект в течение 3-х недель.

- утверждение проекта отвода и принятие решения о приватизации земельного участка районной государственной администрацией либо соответствующим местным советом (проект должен быть утвержден в 2-х недельный срок с момента утверждения проекта отвода Комиссией);

- выдача государственного акта на право собственности на земельный участок.