Импорт стройматериалов на 2,1млрд. грн. превысил экспорт

579
Импорт стройматериалов на 2,1млрд. грн. превысил экспорт

Сегодня более 80% строительных материалов, изделий и конструкций, которые используются в строительной отрасли – это продукция отечественных производителей. Об этом заявил глава Минрегиона Анатолий Близнюк в интервью корреспонденту 3Doma.ua

Видео дня

По его словам, за первое полугодие этого года импорт стройматериалов превысил экспорт на 2.1 млрд. грн, что равно показателю, который был достигнут за весь 2010 год. За 10 месяцев указанный показатель вырос еще больше и превышает 3,0 млрд. грн.

Кроме того, использование иностранных стройматериалов у подавляющего большинства связано не с отсутствием аналогов на украинском рынке, а с их стоимостью и свойствами, что также связано с недостаточной рекламой отечественной продукции. В качестве примера могу назвать металлоконструкции для строительства, которые экспортируются и импортируются на суммы свыше 1,0 млрд. грн.

Министр заявил, что в настоящее время власти наводят порядок в сфере рыночного контроля. Законом Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" и в соответствии с решением Правительства по определению государственных органов, на которые возложены функции осуществления рыночного надзора, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля должен осуществлять такой надзор за строительной продукцией: цемент, смеси, другие изделия строительного назначения.

"В настоящее время нами решается вопрос финансирования мероприятий рыночного контроля не только за счет государственного бюджета, а и из других источников, не запрещенных законодательством, в том числе проведение лабораторных исследований образцов продукции за средства ассоциаций производителей цемента и стройматериалов. Налаживание действенного контроля рыночной продукции на наш взгляд уже за первый год позволит снизить присутствие фальсификата на строительном рынке не менее чем в два раза", - отметил Близнюк.