Что тормозит ипотеку?

425
Что тормозит ипотеку?

Как рассказали нам банкиры, самая главная причина, почему банки перестали раскручивать ипотечное колесо, в том, что им банально не хватает гривни: политика Нацбанка такова, что он заставляет банки «раскупоривать» их валютные резервы. Усугубило ситуацию и то, что, напуганные слухами о второй волне кризиса, люди начали забирать депозиты.

Так, в сентябре, по данным Нацбанка, вклады населения сократились на 3 млрд грн, сообщает "Сегодня".

Чтобы приостановить отток средств, банки стали резко поднимать ставки по депозитам. В итоге уже в октябре отток вкладов сократился всего на 400 млн грн. Но ценой этой стабилизации стали ставки по гривневым депозитам в 16—20% вместо 14,5—15,5%. Это не могло сказаться на ипотечных кредитах, ведь они формируются так: депозитная ставка плюс 2—3%.

Видео дня

«Поэтому банки повысили ставки по ипотеке в среднем с 15—16% до 18—22%», — рассказал нам Алексей Холмецкий, директор риелторской компании «Золотые Ворота».

Допустим, если нашему герою Александру В. банк все-таки выдаст кредит, но не под 15%, а под 22%, на сумму в 130 тыс. грн., его ежемесячный платеж по кредиту составит уже не 4,5 тыс. грн., а почти 5 тыс. грн. К слову, некоторые банки, чтоб и вовсе отпугнуть народ брать ипотеку, подняли ставки сразу на 6—7%.

«Если в сентябре ипотечный займ в нашем банке можно было взять под 16,5%, то уже в конце октября мы подняли ставку до 24%. Вроде как ипотека есть, а вроде как и нет. Ведь кто захочет брать кредит под такие проценты?» — рассказал нам менеджер одного из банков.

А отбивать охоту у клиентов брать кредиты — резон есть. Ведь если Украину снова накроет волной кризиса, новые банковские заемщики могут с легкостью пополнить ряды проблемных заемщиков.