Близнюк: строить можем в 3 раза больше, был бы спрос

297
Близнюк: строить можем в 3 раза больше, был бы спрос

В среднем государство тратит на строительство 14%, но в этой отрасли страна слабый игрок. Ведь большинство строек возводятся с привлечением исключительно частных инвестиций, но сегодня определенная часть построенного жилья стоит нереализованной.

Видео дня

Да, вкладывать населению собственные средства в жилье логично, правильно, и действительно необходимо. Но, на сегодняшний день в стране четко наблюдается отсутствие платежеспособного спроса на недвижимость. Поэтому основная задача государства его возрождение, в том числе создание условий для наполнения рынка дешевым кредитным ресурсом для развития ипотечного кредитования под доступные для населения проценты, пишет 3doma.ua

С Нацбанком и правительством мы плодотворно сотрудничаем. Нацбанку мы предложили схему, при которой они смогут выделять средства под 3% годовых, и тогда со всеми платежами ипотека человеку обойдется максимум в 10%. Такая схема уже предложена и рассматривается. Но раскрывать детали пока рано.

Ожидание очередной волны кризиса дает толчок, хоть во что-то вложить, поэтому за неимением альтернативы, люди вкладывают в недвижимость. Сегодня прогнозировать кризис на рынке жилья я не могу. Но я понимаю, какие механизмы мы должны предложить, чтобы помочь государству и населению. Это и молодежное строительство, и социальное жилье и рефинансирование через Государственное ипотечное учреждение.