Квадратный метр жилья в Гонконге стоит $28 тыс.

312
Квадратный метр жилья в Гонконге стоит $28 тыс.

Из-за высоких цен на недвижимость жители крупных городов вынуждены искать более доступные варианты на окраинах. Поэтому многие эксперты рынка считают, что в центральных районах нужно строить больше малогабаритного жилья площадью около 23 м, за которым уже закрепилось название "shoebox" (коробка из-под обуви). Основные плюсы таких объектов — низкая стоимость и удобное местоположение.

Сейчас малогабаритное жилье особенно популярно в Сингапуре, Гонконге и в густонаселенных городах Японии. Для мегаполисов строительство небольших квартир — один из способов сделать жилье доступным для местного населения. Например в Гонконге, где самые высокие цены на недвижимость, жилье продолжает дорожать, даже несмотря на ограничительные меры правительства. Сейчас за квадратный метр в популярных районах придется заплатить порядка $28 тыс, сообщает building.

Маленькое жилье востребовано среди начинающих специалистов и молодых семей, которые пока не могут себе позволить приобрести просторную квартиру или дом в центральных районах, но не хотят селиться в пригородах и тратить массу времени на дорогу в офис и обратно.

Как отмечает Саймон Смит, руководитель отдела исследований гонконгского отделения Savills, с каждым годом люди все меньше нуждаются в жилье большой площади. Новые технологии, современные архитектурные и дизайнерские решения позволяют создать комфортные условия и в маленькой квартире. Кроме того, сейчас жители мегаполисов проводят меньше времени дома, поскольку в крупных городах стало больше возможностей для отдыха и развлечений.

По словам экспертов, малогабаритное жилье имеет хороший рентный потенциал. Большинство компаний открывает офисы в центральных районах городов. Однако не все сотрудники будут приобретать жилье, многие предпочтут арендовать квартиры. Поэтому инвестиции в этот сегмент рынка могут приносить неплохой доход: так, в Гонконге можно получать порядка 3 % годовых, что немного выше среднего показателя по стране.