В Киеве квартиры подешевели в долларах на 15%

11,0 т.
В Киеве квартиры подешевели в долларах на 15%

Стоимость жилья в долларовом эквиваленте на рынке недвижимости Киева за последние несколько месяцев снизилась на 15%, а количество сделок с недвижимостью сократилось в разы, рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, передает УНИАН.

Видео дня

"Рынок буквально за 4 месяца, даже меньше, просел на 15% в долларовом эквиваленте", - сказал Рубанов.

При этом эксперт отметил, что стоимость жилья в гривне из-за девальвации национальной валюты выросла, поэтому цены на квадратные метры по-прежнему остаются недоступны для потребителя.

Также на столичном рынке недвижимости наблюдается многократное сокращение количества сделок купли-продажи, добавил президент украинского представительства международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко.

"За март месяц, в апреле примерно та же ситуация - 350 сделок по официальным отчетам Минюста на весь Киев. Это при том, что в докризисное время было приблизительно 3,5 тысячи транзакций в месяц", - сказал Бондаренко.

Как уточнил Рубанов, сокращение количества сделок с недвижимостью наблюдается не только в Киеве, но и по всей Украине. По данным Бондаренко, в наибольшей мере это касается восточных регионов страны, где нестабильная политическая обстановка и возникший вследствие этого вооруженный конфликт привели практически к полной остановке рынка.

При этом эксперт отметил, что желающих продать жилье в данных регионах достаточно, однако спроса на него со стороны покупателей практически нет.

Что касается столичного рынка аренды жилья, то, по данным Бондаренко, его также не обошли стороной негативные тенденции. В частности, по словам эксперта, из-за существенного падения спроса, стоимость аренды жилья в Киеве за последние несколько месяцев упала на 30-50%.

Отметим, ранее сообщалось, что в Киеве подешевели квартиры во всех районах столицы.