По качественным проектам в Киеве строится не больше 10% жилья - эксперт

По качественным проектам в Киеве строится не больше 10% жилья - эксперт

Не более 10% жилых комплексов и домов, представленных на киевском рынке, возводят с применением архитектурных и градостроительных приемов соответствующих тенденциям в современной мировой практике, таких как интересная архитектура, авторский дизайн входных групп, новые планировочные решения для квартир и общественных зон и т.д.. Большинство строятся по главному принципу - снижение себестоимости в ущерб всему остальному. Такое мнение высказал главный архитектор проектной группы "Архиматика" Дмитрий Васильев.

Видео дня

"Рынок заполняется недвижимостью по проектам низкого качества – унылая архитектура, однообразные планировки квартир, отсутствующая инфраструктура, убогая среда - все это составляющие жилья эконом-класса, которые можно встретить в большинстве предлагаемых проектов. Все это вызвано желанием застройщика снизить себестоимость строительства, чтобы выйти на рынок с наименьшей стоимостью продажи квадратных метров. В большинстве случаев это достигается за счет ухуждшения самого проекта", –сказал архитектор.

Выход из сложившейся мало оптимистичной ситуации все же есть, считает эксперт. С ростом конкуренции рынок придёт к пониманию, что необходимо качественно выделять свой объект. Именно поэтому через 3-5 лет основным трендом в архитектуре и проектирование станут инновационные подходы.

"Спрос на дешевые квадратные метры сейчас достаточно большой, но с насыщением рынка покупателя станет интересовать не столько цена, сколько качество самого продукта. И это, прежде всего, небольшие и очень рациональные планировки квартир, среда созданная в проекте - пешеходные пространства, качественное озеленение и благоустройство, реализованные объекты обслуживания. При наличии всего этого покупатель согласен заплатить за квадратные метры на 10-20% больше средней рыночной цены ", – отметил архитектор.

Инновационные строительные решения, по мнению эксперта, при профессиональном подходе к проектированию всего на 5-10% увеличивают бюджет строительства, но в несколько раз повышают инвестиционную привлекательность объекта.