Для аграриев придумали очередной налог

295
Для аграриев придумали очередной налог

Аграриям следует готовиться к ужесточению налогового давления - в Партии регионов предлагают ввести 1-процентный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения. Это заставит собственников земли и ее арендаторов платить в местные бюджеты до 4,5 млрд.грн. в год.

Как отмечает издание, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N10051, которым предложил расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством. Это, по расчетам автора законопроекта, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд.грн. на финансирование развития сельской местности. Введение данного сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну. С 1 января 2012 года правительство повысило оценочную нормативную стоимость земли на 75,6%, впервые с 1995 года, напоминает издание.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей.

Есть высокая вероятность, что введению этого сбора будут противостоять даже в самой Партии регионов, отмечается в статье. Глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник пояснил, что цель Налогового кодекса - не увеличить, а сократить количество налогов и сборов. Его коллега по фракции и комитету Олег Царев заверяет, что в условиях повышения нормативной оценки земли в 1,8 раза, а также сложных погодных условий - сухой осени и морозной зимы, возникает вопрос целесообразности введения предложенного сбора.

Источник:Коммерсантъ