В Петербурге продают дворец за 14 млн. евро

642
В Петербурге продают дворец за 14 млн. евро

Дворец расположен на одной из самых престижных набережных Петербурга. По соседству находятся особняки Нарышкина, Долгоруковой и представителей других знатных фамилий, дом Коллегии иностранных дел и правительствующий сенат — Конституционный Суд Российской Федерации.

Продаваемый дом характеризуется как "представительские помещения с историческими интерьерами": их площадь составляет 1 тыс. кв. м. Весь комплекс, включая обширное офисное пространство и вместительную кафе-столовую, занимает 3590 кв. м. Есть также информация о том, что в здании располагаются бильярдная и сауна.

Изначально дом Трубецкого состоял из высокого цокольного этажа, над которым возвышались еще два. На верхнем уровне располагался балкон с небольшими фигурными колоннами, а крыльцо на первом этаже было приподнято — на случай наводнения.

В середине XIX века архитектор Штакеншнейдер стал автором проекта нового фасада здания со стороны Английской набережной. Когда дом перешел во владение Паскевича в 1856 году, то был перестроен знаменитым архитектором Пелем (участвовавший в возведении Александровской колонны и постройке Исаакиевского собора).

Интерьерами занимался Роберт Гедике, создавший неповторимые парадные пространства в доме. Готический зал сейчас признан памятником неоготики в дворцовом строительстве Петербурга. Сохранилась и уникальная деревянная люстра — современница первоначального декора зала.

Готический зал перетекает в Рыцарский, он украшен фигурами средневековых рыцарей в доспехах. По легенде, именно в этой комнате на протяжении веков подписывались различные соглашения и заключались сделки, которые всегда проходили благоприятно.

Один из самых красивых залов носит не менее красивое имя — Лебединый, он его получил благодаря лепному фризу с головками лебедей.

На фотографиях можно наблюдать некоторые из пятнадцати воссозданных интерьеров, отреставрированных при участии мастерских Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Как всякий дворянский особняк, он после революции был разорен, правда, часть его художественной коллекции поступила в Петроградское отделение Государственного музейного фонда.

Затем в 1922 году здесь располагался единственный в Советском Союзе Музей морского торгового мореплавания и портов. Как только в 1960 году здание было отремонтировано, в нем разместился институт Ленжилниипроект, затем в 1993 году здание перешло в собственность Московского Индустриального банка, который выделил на восстановительные работы более 20 млн долларов.

Как сообщает Moscow Sotheby's International Realty, специалистами "Архитектурной Студии Михайлова" совместно с архитектурной мастерской А. Родькина был выполнен комплекс проектных работ по реставрации фасадов и интерьеров особняка Паскевича-Эриванского. Объект был отмечен дипломом городского Союза архитекторов на выставке "300 лет Санкт-Петербургу" как лучший проект реставрации в историческом центре.

Еще недавно представители банка высказывались, что содержание такого памятника — дело довольно затратное, и не исключали возможности сдачи дома в аренду или его продажи. И вот дом выставлен на продажу.

Источник:Евромаг