Земельные аукционы станут более понятными

305
Земельные аукционы станут более понятными

Изменения в Земельный кодекс Украины в части порядка проведения земельных торгов в форме аукциона, которые приняла Верховная Рада, вступили в силу.

Это добавило оптимизма главе Госземагентства Украины Сергею Тимченко, который отметил: "Мы разработали унифицированные, понятные и прозрачные правила проведения земельных аукционов, которые будут привлекать инвесторов".

Закон устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок или самую высокую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Закон также предусматривает, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них должна осуществляться исключительно на земельных торгах.

Согласно закону, заключенный договор купли-продажи земельного участка нотариально удостоверяется, а право на земельный участок, приобретенное по результатам проведения аукциона, подлежит государственной регистрации.

Таким образом, в Госземагентстве надеются, что принятый закон позволит разблокировать проведение земельных аукционов, поспособствует наполнению бюджетов всех уровней и позволит владельцу земли быть уверенным, что земельный участок у него не заберут ни через суд, ни через прокуратуру. Порядок проведения аукционов должен утверждать Кабинет Министров Украины.

Источник:100realty.ua