УкрРус

Повод для оптимизма: сколько нужно копить на самое дешевое жилье в Киеве

Читати українською

Для того, чтобы купить в Киеве самую бюджетную квартиру в новостройке, украинцам нужно работать три года.

Об этом сообщает Domik.ua.

Выяснить это можно с помощью анализа изменения индекса недоступности жилья. Он представляет собой показатель, который рассчитывается как соотношение средней стоимости квартиры (в Европе за основу берется квартира в новостройке площадью 70 кв. м) к среднегодовой заработной плате и равен количеству лет, которые среднестатистическому гражданину придется копить на квартиру, при условии, что у него не будет других расходов.

Средняя стоимость квадратного метра квартиры в Киеве в марте 2017 года составляет 28 179 грн, квартира площадью 70 кв. м будет стоить 1 972 530 гривен. Средняя зарплата в Киеве в марте 2017 года, по усредненным данным составляет 9574 грн в месяц или 114 888 грн в год. Получаем индекс недоступности 17,2 — именно столько лет придется работать среднестатистическому киевлянину, чтобы заработать на собственное жилье. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился почти на два пункта.

 Покупка жилья

Однако 70 кв. м —это норма для Европы. В Украине же покупатели больше интересуются жильем меньшего метража (в том числе в связи с необходимостью платить налог на недвижимость за "лишние" квадратные метры). Так, столичные покупатели в последнее время отдают предпочтение преимущественно бюджетными предложениями в 30 — максимум 40 кв. метров. Индекс недоступности такой квартиры будет меньше — 9,8. То есть, чтобы заработать на квартиру площадью 40 кв. м, работать придется почти десять лет.

В новостройках индекс недоступности будет еще ниже. Средняя стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса площадью 35-40 кв. м составляет от 600-800 тыс. гривен. Если взять за основу усредненный показатель в 700 тыс. грн, получим индекс недоступности на уровне 6,1, что уже недалеко от европейских показателей.

Что касается стоимости популярных последний год смарт-квартир, то она стартует в среднем от 350 тыс. грн — есть предложения как чуть дороже, так и чуть дешевле. Заработать на такую квартиру площадью 18-20 кв. м можно и за три года.

Но следует помнить, что в отличие от европейской практики, в Украине квартиры в новостройках сдаются без ремонта, а значит, покупателям придется потратить на ремонт сумму, равную половине, а в случае смарт-квартир — и двум третям стоимости жилой площади, что повышает общую цену такой квартиры.

Как сообщал "Обозреватель", покупая недвижимость в пригороде Киева, украинцы должны знать как о преимуществах, так и о недостатках такой сделки.

Наши блоги