Бюрократические баталии: как избежать подачи лишних документов при регистрации недвижимости

1,1 т.
Бюрократические баталии: как избежать подачи лишних документов при регистрации недвижимости

Государственный регистратор обязан самостоятельно направить запросы в бюро технической инвентаризации в случае необходимости уточнения площади регистрируемого жилья, а не требовать дополнительных документов у заявителя.

Об этом заявил юрист агентства недвижимости "Альянс-Брок" Владимир Столитний, пишет "Сегодня".

По его словам, в статье 10 пункта 3 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" указано, что во время проведения государственной регистрации прав, возникших до 1 января 2013 года, госрегистратор запрашивает от органов власти, предприятий, учреждений и организаций, которые проводили оформление и/или регистрацию прав, информацию (справки, копии документов и так далее), необходимую для такой регистрации, при отсутствии у него доступа к соответствующим информационным системам или документам в случае, если соответствующие документы не были поданы заявителем. Указанные выше органы обязаны предоставить такую информацию бесплатно, в течение трех рабочих дней.

Видео дня

"По моему мнению, данных, предоставленных заявителем, достаточно, дабы арифметически определить, какова общая и какова жилая площадь регистрируемой квартиры. Но если госрегистратор хочет это еще раз уточнить, он обязан самостоятельно отправить запрос в БТИ и потребовать у них получения ответа в установленные законом сроки", — подчеркнул Столитний. Юрист также отметил, что в случае требования оформить дополнительную документацию за свой счет, заявителю стоит письменно обжаловать действия госрегистратора на имя его руководителя — начальника Главного территориального управления юстиции. Если вопрос не будет решен, тогда следует обратиться с письменной жалобой в Министерство юстиции Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве хотят упростить выкуп земли, на которой находятся предприятия.