В Украине каждая третья стройка с нарушениями

249
В Украине каждая третья стройка с нарушениями

Количество плановых проверок территориальными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (Госархстройконтроль) в январе-июне 2013 года сократилось в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 2344, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.

"Количество внеплановых проверок также уменьшилось, правда не столь существенно, как плановых, — только на 5%. Но это и понятно, потому что влияние нашей инспекции на количество обращений граждан и правоохранительных органов, юридических лиц минимальное", — сообщил первый замглавы Госархстройконтроля Анатолий Григор.

По данным Госархстройконтроля, ее террорганы в первом полугодии провели 21 725 внеплановых проверок, в т. ч.: 15 445 — физических лиц, 6280 — юрлиц. Таким образом, в поле зрения Госархстройконтроля находятся практически все строительные объекты в Украине. "К сожалению, в каждом третьем случае при проверке мы фиксируем нарушения", — сказал чиновник.

По его словам, количество выданных Госархстройконтролем лицензий на осуществление хоздеятельности при строительстве объектов IV-V категорий сложности в январе-июне 2013 года сократилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 2292, в т. ч.: в июне — 328 лицензий.

"Однако эти показатели нас пока что все еще тревожат, ведь количество лицензий превышает количество объектов IV-V категорий сложности, которые возводятся в Украине", — отметил Анатолий Григор.

Следовательно, часть хозсубъектов, чтобы избежать лицензирования, используя декларативный принцип начала строительства объекта и его готовности к эксплуатации, сознательно фальсифицируют данные и занижают категорию сложности объекта, даже если предположить, что на нескольких объектах работает один хозсубъект-лицензиат, пояснил он.