Курортная недвижимость может быть прибыльной не только в сезон

327
Курортная недвижимость может быть прибыльной не только в сезон

Инвестиционная привлекательность курортной недвижимости в посткризисный период вновь вышла на первый план. Покупатели стали более избирательны. Тем более что выбор сегодня широкий. "Просевший" зарубежный рынок предлагает варианты на любой вкус. О том, как действуют отечественные девелоперы в создавшейся ситуации рассказала Building.ua директор девелоперской компании "Прайм Бизнес Групп" Татьяна Донская.

Видео дня

Building.ua: Сегодня зарубежная недвижимость – достаточно популярный объект инвестирования. И, в основном, речь идет о курортах с международной славой. При этом стоимость апартаментов, например, в Болгарии или Турции сравнима с подобными предложениями на территории Украины. Насколько это усложнило работу местных девелоперов, которые занимаются курортной недвижимостью?

Татьяна Донская: Конкуренция – отличный мотиватор. Это основы экономики: нет конкуренции, нет прогресса и развития. В условиях, когда приходится соперничать не только с предложениями внутреннего рынка, но и зарубежного, каждый новый проект должен быть особенно тщательно проработан. Несомненно, главный фактор для инвестиционной привлекательности курортной недвижимости – это расположение. Эпитет "курортная" подразумевает, что при строительстве объекта учтены все преимущества того места, где он находится. Для Одессы это, конечно, близость моря. Однако это далеко не единственный критерий. Сегодня важно все: от планировочных решений до максимально продуманной инфраструктуры. Ведь понятие "курорт" включает в себя использование не только природных условий, но и достижений цивилизации.

Building.ua: Следует ли из этого, что в качестве курортной недвижимости рассматриваются только комплексы апартаментов с развитой внутренней и внешней инфраструктурой или возможны варианты?

Татьяна Донская: Да, комплексы апартаментов или апарт-отели на сегодняшний день – одно из развивающихся направлений в отечественном девелопменте. Конкуренция и тут сыграла свою роль: теперь подобные объекты все чаще сдаются с отделкой, "под ключ". Потому что те, кто вкладывает средства в покупку такой недвижимости, не хотят заниматься ремонтом и проблемами, с этим связанными. Они хотят получить готовый продукт, который будет приносить прибыль. Доходность такой недвижимости, даже с учетом востребованности лишь в сезон солнечных дней, высока – сегодня она составляет около 10% в год. Кстати, в Одессе таких комплексов немного, если не сказать, что их практически. Но я думаю, что в самом ближайшем будущем в Одессе появятся курортные комплексы вип-уровня. Если уже есть спрос, значит, появится и предложение.

Building.ua: Что же тогда подразумевается под термином "курортная недвижимость" в Одессе?

Татьяна Донская: То, что приносит деньги, конечно же! Шутка, но только отчасти. В Одессе апартаменты строят непосредственно у моря, практически в пляжной зоне. И квартиры с видом на море в цене – как у местных покупателей, так и зарубежных. Согласно анализу службы маркетинга компании "Прайм Бизнес Групп", разница в стоимости квартир с "видом" и без него в одном и том же доме может достигать 20%. Понятно, что это касается жилых комплексов бизнес- и премиум-классов. Но панорамный обзор моря с верхних этажей можно обеспечить и в районах, которые не являются прибрежными. В таких домах можно получить прописку, в отличие от апартаментов. Кроме того, это полноценные жилые комплексы, в которых можно проживать круглогодично. Соответственно, можно и сдавать в аренду квартиры в таких домах все двенадцать месяцев. За счет того, что в летний период практикуется посуточная аренда, т.е. сумма прибыли в летние месяцы вырастает, увеличивается и доходность такого объекта в целом. Сегодня она колеблется в пределах 15-20% в год – мы провели специальное исследование, расчеты проводились с учетом ежегодных амортизационных отчислений, а также индекса инфляции. В нашем случае таким проектом является жилой комплекс "Париж". Он расположен в шаговой доступности от Французского бульвара – исторического места, которое еще в середине XIX века богатые одесские семьи облюбовали под свои дачные участки. Дом находится по соседству с входом на пляж "Отрада". Это позволяет классифицировать объект именно как курортную недвижимость. Но при этом сохраняются все характеристики полноценного жилого здания с квартирами, а не апартаментами.

Building.ua: И такой формат курортной недвижимости так же пользуется спросом?

Татьяна Донская: Конечно. Одесса – город-миллионник, с активной деловой средой и насыщенной культурной жизнью. В этом, кстати, преимущество Одессы перед теми же крымскими поселками и маленькими городами. Сюда приезжают не только отдохнуть на море. Последние годы динамично развивается экскурсионный туризм, популярны бизнес-туры. И получить прибыль от такой недвижимости можно не только в сезон, а круглогодично.