В Киеве начался бум на покупку квартир

358
В Киеве начался бум на покупку квартир

В прошлом году в Киеве каждая третья проданная квартира была двушкой, — в отличие от прошлых кризисных лет, когда больше всего пользовались спросом однокомнатные жилища.

По данным компании SV Development, 53% сделок пришлось именно на двухкомнатные квартиры, передает Сегодня.

«Мы проанализировали реальные сделки. Двушкам отдают предпочтение, так как квартиры чаще покупают семейные пары с детьми, или которые планируют их иметь. Одной комнаты для таких мало. А разница в ценах на однокомнатные и двухкомнатные стала в $15—17 тысяч. Люди предпочитают добавить немного и купить жилье с двумя комнатами. Но из однокомнатных, стараются покупать квартиру площадью от 60 кв. м, чтобы с помощью перегородок разделить ее на несколько отдельных зон», — объясняет эксперт компании Сергей Костецкий. В компании «Канзас» тенденцию подтверждают, но причины называют другие.

«Двушек покупали больше, а трехкомнатных — намного меньше. То есть те, кто хотел купить трешку, не имея возможности, сделали выбор в пользу двух комнат», — говорит директор по продажам компании «Канзас» Влад Мишук.

Одна из самых дешевых квартир, проданная летом в 2011-м в Киеве, — однокомнатная на Отрадном за $27 тысяч. В декабре самые дешевые квартиры уходили за $33 тысяч (однокомнатная на Корчеватом площадью 22 кв. м). А за $41 тысячу, по данным АН «Благовест», продали однушку в 30 «квадратов» в новострое на Алма-Атинской (средняя цена за такое жилье в этом районе — порядка $50 тысяч). Самые дорогие были выставлены на продажу, но еще не проданы на Б. Житомирской за $12 млн (604,5 кв. м), Грушевского за $11,95 млн (664 кв. м) и Десятинной за $11,5 млн (578 кв. м).

Если сравнивать 2011 год с 2010-м, то количество сделок выросло, по данным риелторов, в 1,5 раза.