Переход на ОСМД: эксперт рассказал, как у коммунальных должников будут отбирать квартиры

2,9 т.
Переход на ОСМД: эксперт рассказал, как у коммунальных должников будут отбирать квартиры

Из-за обязательного перехода от ЖЭКов к объединению совладельцев многоквартирного дома новые управители смогут, используя коррупционные схемы, отбирать квартиры в счет уплаты коммунальных долгов.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал эксперт по социальных вопросам Андрей Павловский.

Как объяснил специалист, из-за изменений в законодательстве и недоработанных инициатив ОСМД новые управители смогут отбирать квартиры в качестве уплаты коммунальной задолженности.

"Несколько лет назад были приняты соответствующие изменения к Гражданскому кодексу и там долги за коммунальные услуги идут, как обычные долги, а за обычные долги ваш кредитор, которому вы должны, может обращаться в суд. Суд будет принимать решение о погашении этих долгов и изымать ваше имущество. Будут сначала изымать телевизоры, холодильники и т.д. Когда этого не хватит, будет приниматься решение описывать квартиру, определять ее стоимость и забирать", - подчеркнул Павловский.

Видео дня

По его словам, подобным способом смогут пользоваться коррумпированные управители дома для отбора квартир у должников.

"Как банки у людей квартиры за долги забирают и потом выставляют их на продажу, аналогично будет делать и частный управитель или фирма", - заявил эксперт.

"Сейчас полно частных коллекторских и охранных фирм, которые будут действовать очень эффективно, и запугивать людей, будут продажные судьи за деньги принимать нужные решения. Мы знаем массу примеров такого, будут целые семьи выселять на улицу, если они будут иметь коммунальные задолженности", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", юристы предупредили о сложнястях при покупке квартиры в доме с ОСМД.