Украинские застройщики готовы снижать цены, но есть всего одна проблема

16,5 т.
Украинские застройщики готовы снижать цены, но есть всего одна проблема

Украинские застройщики хотят раз и навсегда решить проблему подключения к электросетям. Не секрет, что это ключевой вопрос любого проекта. Но если во многих странах девелоперы получают участок с полностью готовыми коммуникациями, соответствующими их требованиям, то в Украине все оплачивает сам застройщик, что удорожает стоимость объекта, как минимум, на 5%.

Об этом пишет UBR.

"Мы уже как-то привыкли к подобной ситуации, а вот иностранные инвесторы удивляются, почему они должны за свой счет строить подстанции и тянуть линии электропередач, да еще и платить за это НДС, а потом бесплатно передать монополистам-энергопоставщикам. Почему прежде, чем развивать свой бизнес, они должны инвестировать в чужой? Та же подстанция стоит около $7 млн", — отметил эксперт EasyBusiness Сергей Петров.

Видео дня

Застройщики против облэнерго

При этом вложения самих монополистов в развитие сетей явно недостаточные, учитывая степень изношенности последних. Но попытки переложить вопрос реконструкции сетей полностью на потребителя бизнес не устраивают.

"Заказчик должен платить только за услугу подключения к сетям, а не за прокладывание коммуникаций к участку, и это нужно четко прописать в законодательстве", — подчеркивает Петров.

Предприниматели активно разрабатывают предложения по оптимизации законодательства в сфере подключения к электричеству. Уже подготовлено несколько законопроектов, часть из них даже внесены в Верховную Раду, но идеи продолжают собирать на различных платформах — от EasyBusiness и до USAID. Свои предложения по упрощению процедур подключения к электросетям уже подготовили рабочие группы Минэкономразвития и торговли, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Офис эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office).

Как сэкономить на подключении

Руководитель направления "Энергетика" Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Оржель рассказал, к примеру, как можно сэкономить 5 тыс. грн на каждой процедуре подключения к сетям, а это более 285 млн грн в год.

Для этого нужно внедрить публичный договор-оферту, а пакет документов на подключение направлять по электронной почте. "Для стандартного присоединения мы предлагаем упростить требования к представлению ситуационного плана, и предоставить возможность подачи электронных файлов с планами местности, которые доступны в открытых источниках", — пояснил Оржель.

Эксперты считают, что прежде всего, необходимо обязать облэнерго разработать долгосрочные программы развития и сделать их открытыми, чтобы потенциальные инвесторы видели, когда и куда будет "дотянута" сеть необходимой мощности.

Электрические схемы

"Должна быть доступной информация о свободных мощностях. Сейчас же даже на официальные запросы отвечают, что свободных мощностей нет, хотя если бизнес обратится "неформально", то они для него они найдутся", — сказал Сергей Петров.

С его оценкой "теневой" энергетики согласен и глава Совета предпринимателей Черниговщины Сергей Берестовой. "Из-за сокращения промышленного производства с 1990 года потребление электроэнергии в области снизилось вдвое. Только за прошлый год оно снизилось на 15%. Но облэнерго всегда отвечает, что свободных мощностей нет", — прокомментировал он.

Предприниматели предлагают несколько методов борьбы с подобными схемами. Директор Новорозделовского технологического парка Владимир Воробей рекомендовал ввести Реестр обращений о подключении. "На основе этих данных можно было бы накладывать штраф на монополиста за нерыночное поведение", — считает он.

Граничный срок присоединения тоже должен быть оговорен законодательно. Он может быть разным для различных видов подключения, но фиксированным. "Половину стоимости подключения можно платить сразу после подписания договора до начала выполнения работ, а половину — после подписания Акта приема-передачи. Но если не уложились в срок — вторая часть "списывается", — предложил Сергей Петров.

Замглавы комитета ВР по вопросам экономической политики Юрий Соловей пообещал, что в ближайшее время в парламенте будут вынесены вопросы присоединения к любым сетям, а не только электрическим. "Среди законопроектов, обсуждаемых в комитетах, есть даже такой, который полностью отменяет плату за присоединение к сетям", — сообщил он и пообещал учесть все инициативы предпринимателей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", исследование показало, что покупатели жилья в Киеве требуют минимальных цен.