Ярославский стал владельцем 100% доли отеля Kharkiv Palace

417
Ярославский стал владельцем 100% доли отеля Kharkiv Palace

Основатель DCH Александр Ярославский (№11 в списке Forbes с состоянием $980 млн) сконцентрировал 100% единственного в Харькове пятизвездочного отеля Kharkiv Palace. Бизнесмен выкупил 50%-ю долю у компании VS Energy, которая управляет отелем под брендом Premier International. Об этом Forbes сообщил один из топ-менеджеров VS Energy International Ukraine.

Видео дня

"Я – владелец 100% доли в гостинице", – подтвердил Forbes Ярославский, не вдаваясь в детали. На вопрос, собирается ли он продавать отель, бизнесмен отшутился: "Нет в мире ничего такого, что не продается. На сегодняшний день продавать не собираюсь, но если дадут хорошую цену, то я готов продать".

Гостиница Kharkiv Palace была запущена в конце декабря 2011 года, перед футбольным чемпионатом Евро-2012. Как писал Forbes, участок в центре Харькова Ярославский получил от своего младшего брата Алексея в счет погашения долга. Стройку начали в июле 2010-го. В 11-этажной гостинице площадью 24 000 кв. м расположено 180 номеров, пять ресторанов и шесть конференц-залов.

Один из топ-менеджеров VS Energy International Ukraine рассказал, что инициатором сделки выступил сам Ярославский. "Хотел быть в проекте единственным собственником", – объяснил собеседник Forbes. По его словам, Ярославский воспользовался опционом, чтобы выкупить свою долю.

Общий объем инвестиций в строительство Kharkiv Palace – $126 млн. Исходя из этой цифры, VS Energy International Ukraine могла получить за половину отеля $63 млн за минусом кредита, сумма которого неизвестна. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что сумма сделки не превысила $30 млн.

Не исключено, что Ярославский консолидирует 100%-й пакет отеля перед его продажей. За последние пять лет бизнесмен продал свои самые прибыльные активы, выручив за них как минимум $500 млн. Последняя крупная сделка – футбольный клуб "Металлист".

Созданная Ярославским управляющая компания DCH инвестировала эти деньги в высоколиквидные облигации, акции американских и европейских компаний, драгоценные металлы и деривативы. Структуру своего инвестиционного портфеля бизнесмен не раскрывает: по его словам, она постоянно меняется.

Покупать компании в Украине Ярославский не спешит. За последний год он провел две небольшие сделки: купил за $10 млн 30% девелоперской компании "XXI Век", а долю в трех ТРЦ "Караван" бизнесмен получил за долги.

"Найти покупателя на гостиницу Kharkiv Palace Ярославскому будет непросто. В более платежеспособном Киеве уже пару лет продаются несколько отелей подобного уровня. Разве что кому-то из местных бизнес-групп понадобится имиджевый объект. Для такого случая Kharkiv Palace будет хорошим приобретением", – отмечает директор по вопросам инвестиций DTZ в Украине Наталья Стельмах.

Гостиница Kharkiv Palace – один из немногих объектов, которые остались у Ярославского в его родном городе. Бизнесмен также владеет аэропортом "Харьков", который построил к Евро-2012. На его базе Ярославский сейчас развивает "Авиалинии Харькова". Продать терминалы вместе с перевозчиком можно будет намного дороже.