Эксперт: возврат уплаченного налога на недвижимость нереален

396
Эксперт: возврат уплаченного налога на недвижимость нереален

Верховная Рада приняла закон об отсрочке уплаты налога на недвижимость. Теперь его должен подписать Президент. На эту тему радиостанция "Голос Столицы" пообщалась с экономическим экспертом Андреем Новаком.

Физлица, которые уже успели заплатить налог на недвижимость в этом году, могут вернуть деньги или оставить их в счет уплаты налога в следующем году. Для того, чтобы вернуть деньги, достаточно написать заявление в налоговую по месту уплаты. Такое обращение можно подать в течение 3-х лет.

Что это за процессы? Сначала ввели налог, потом вспомнили, что нет сформированного реестра, зачем так было делать?

Андрей Новак: Совсем недавно мы увидели серьезную кадровую смену, связанную как раз с тем, что министерство юстиции не успевает за украинским законодательством. Поэтому происходит несогласование одного законодательного акта с другим. Кроме этого, министерство юстиции не успевает готовить еврозаконы. Сегодня закрыли сессию парламента, на которой не успели рассмотреть очень много еврозаконов. И Кабинет министров обещает, что он сделает это уже до конца июля. Поэтому я думаю, что именно по причине несогласованности украинских законодательных актов и того, что не успевают с подготовкой еврозаконов и произошла известная кадровая смена министра юстиции.

То есть в этой ситуации виновато министерство юстиции во главе с Лавриновичем?

Андрей Новак: Дело в том, что любой законопроект, который становится законом, подается в министерство юстиции именно для согласования с другими законодательными актами. И министерство юстиции должно подавать свою резолюцию, в которой будет прописано, что нужно сделать, какие изменения внести для того, чтобы любой закон мог работать. И когда мы видим, что собирается налог на недвижимость, а реестра недвижимости еще нет, это именно тот случай несогласованности различных законодательных актов, различных нормативов.

Насколько легко вернуть уплаченные деньги? Сколько времени займет эта процедура?

Андрей Новак: Я бы рекомендовал тем, кто уже оплатил этот налог, не строить воздушных замков по поводу возврата средств. Я рекомендую все же писать заявления на зачисление этих средств на следующий год. Потому что, во-первых, процедура возврата денег из казначейства – это слишком длительная процедура. А если еще учесть состояние государственного бюджета, когда казначейство пустое, то ожидать возврата налогов нереально. Поэтому не тратьте зря время и свои нервы, пишите заявления на зачисление этих средств на следующий период, на 2014 год.

Хватит ли отсрочки в один год на формирование реестра?

Андрей Новак: Это полностью зависит от того, как будет работать, в частности, новое руководство министерства юстиции. Дело в том, что в Украине техническая подготовка реестров ведется слишком долго. На всю эту техническую подготовку мы постоянно получаем немалые внешние суммы в виде так называемой "технической помощи Украине". Это десятки миллионов долларов ежегодно, на все направления. Впрочем, до сих пор четкого, ясного и простого учета для граждан нет практически ни в одной сфере нашей жизни. Возможно, кроме автомобильной.

Не случится ли так, что сейчас налог снова отменят или перенесут его уплату, и деньги просто где-то потеряются?

Андрей Новак: Когда человек делал проплату, очевидно, он получал документы, подтверждающие это. Если есть эти документы, то есть и возможность защищать свою позицию.

Закон об отсрочке уплаты налога на недвижимость Верховная Рада. Теперь его должен подписать Президент.