Почему отели лишают сертификации?

348
Почему отели лишают сертификации?

Редакция Building.ua узнала отношение игроков рынка к инициативе правительства.

Хаятт Ридженси Киев

В целом отмену сертификации отельных услуг можно рассматривать как позитивное намерение власти. Так как обязательных стандартов и сертификации нет и в других странах мира, где процедура остается добровольной. В Украине тем временем бюджет тратится на проверку наличия и количества вешалок в шкафах - как это предусмотрено ДСТУ 4269-2003, на соответствие которому сертифицируются все отели Украины.

Видео дня

Обязательной сейчас остается сертификация в системе Госпотребстандарта (Держспоживстандарту), которая касается безопасности учреждения. Для присвоения звездности представители отелей, могут приглашать специалистов по собственной инициативе, при этом учитывая позитивный момент в привязке к освобождению от уплаты налога на прибыль в сегменте услуг размещения.

Не существенно повлияет отмена сертификации и на потребителя, так как сфера отельных услуг относится к услугам с низким уровнем риска для потребителя.

Поэтому по-прежнему важным остается то, что сфера предоставления отельных услуг, это сфера гостеприимства, и сама по себе направлена на удержание гостя качеством и заботой, вне зависимости от документального заверения.

Esta Holding

Сертификация – это процесс, который, в первую очередь, требует как финансовых затрат, так и осуществления необходимых сопутствующих мероприятий, которые чаще всего носят формальный характер. Во-вторых, сертификация в Украине имеет ряд отличий от международного аналога, в котором основной упор делается на качество обслуживания, а не на набор основных фондов и регламентов.

Для отелей Группы («Оперы» и «Донбасс Палас») данное мероприятие носит все же больше формальный характер, т.к. качество предоставляемых услуг изначально представлено на уровне самых высоких мировых стандартов, при этом, менеджмент гостиниц сформирован преимущественно из иностранных специалистов, которые постоянно привносят свой, полученный ранее, опыт работы в лучших международных сетевых гостиницах.

Если бы все игроки на рынке отечественного гостиничного бизнеса относились к вопросам качества предоставляемых услуг максимально ответственно, то необходимости в процедуре сертификации объективно бы не было. Однако, учитывая современные реалии, контроль и определенные стандарты, все же, нужны.

Ассоциация «Звездочных отелей»

Мы считаем, принятие данного постановления является несвоевременным и непродуманным. Оно повлечет за собой отмену подтверждения надлежащего предоставления субъектами туристической деятельности услуг размещения в нашей стране, где гостиничный рынок еще не сформирован так, чтобы можно было полностью положиться на его регуляторные функции. Также это может снизить уровень безопасности пребывания гостей и участников во время проведения чемпионата «Евро-2012».

Ассоциация «Звездочных отелей» отмечает необходимость реформ в системе классификации средств размещения. Лучшим способом для этого может стать введение технических регламентов относительно гостиничных услуг. Но, увы, пока такого документа не существует.

Клуб отельеров и рестораторов HOTELIERO

«Подобные способы категоризации и сертификации услуг по временному размещению нельзя отменять. Парламентарии много лет шли к этому… Формировали законодательную базу, опираясь на мировой опыт. Пусть единой системы градации средств размещения пока нет, но категоризация, как таковая, существует все равно, ее не может не быть! В противном случае происходит обман потребителя.

Говоря о классических гостиницах, базах отдыха, апартаментах и комплексах без ярко выраженной лечебно-оздоровительной направленности, то ожидать от этой юридической инициативы негативных последствий, по меньшей мере, нелогично. Реализация законопроекта позволит выявить недостатки, наладить конкурентную среду. Нужно понимать, что рынок в любом случае расставит все (всех) по местам: каждое предприятие индустрии гостеприимства сможет занять свою нишу, определить диапазон будущей работы.» Андрей Скипьян, президент Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero.