Что такое пассивный экодом
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
«Пассивным» дом называется потому, что с помощью правильного архитектурного решения он экономит огромное количество энергии. В отличие от активных домов (расход энергии в которых около 300 кВт/м кв. в год и его нужно покрывать «активно» с помощью инженерных установок, сжигающих скончаемые источники энернгии), пассивный дом семьи Эрнст требует на отопление всего 15 кВт/м кв. в год, то есть в 20 раз меньше. Такой эффект, по словам его архитектора Татьяны Эрнст, достигается исключительно за счет архитектуры.
«Правильную архитектуру, разумеется, можно до оснащать и специальной инженерией. Наш дом к газу вообще не подключен, он не пользуется скончаемыми источниками энергии, а только нескончаемыми – теплом земли и теплом солнца. Электрическую энергию используем лишь в бытовых целях – для приготовления еды, освещения», - говорит жительница пассивного дома.
По словам Татьяны, уникальность проекта в том, что этот дом, во-первых, энергосберегающий, во-вторых, еще и с экологической атмосферой внутри. В чем это заключается?
«Дом очень компактный, он за счет своей архитектуры, за счет того, как он построен, экономит уже 70% энергии на последующих расходах по эксплуатации здания, в частности, отопление и охлаждение. Секрет такого эффекта именно в особенностях архитектурного решения, которое вмещает в себя и конструкцию, и изоляцию, и планировку. Дом должен быть очень компактный – это первое правило. Соотношение площади внешних ограждающих конструкций к внутренней площади должна быть оптимальной: максимальная площадь жилая и как можно меньшая площадь ограждающих конструкций», - говорит автор проекта.
Кроме того, как рассказала нам архитектор, дом должен быть полностью герметичным и хорошо утепленным, в идеале он должен быть глухой со всех сторон, кроме юга, а юг, наоборот, максимально остекленный.
«Через максимальное остекление юга наблюдаем эффект работы теплицы. Лучи низкого зимнего солнца хорошо все освещают и прогревают здание изнутри. При этом конструкция здания должна быть не каркасная, а состоять из массива. Нам нужны массивные конструкции, которые могут хорошо с аккумулировать приходящее из окружающей среды тепло или летом, наоборот, холод. Каркасные конструкции, пеноблоки и другие «вспененные» материалы имеют хорошее сопротивление теплопередаче (благодаря порам воздуха, в их составе), но, с другой стороны, они не обладают способностью аккумулировать энергию (ведь воздух, как лучший теплоизолятор, имеет очень малую теплоемкость). В пассивном доме – очень важно, чтобы он хорошо аккумулировал, а потом постепенно отдавал тепло или холод своим жильцам», - делится с «Обозревателем» Татьяна.
Кроме этого, по ее словам, в планировке дома также заложена особенность - проведено его зонирование. «Северная часть дома - это буферная зона. Это зона, в которой мы не живем, в ней находятся вспомогательные помещения: техпомещения, кладовые, санузлы, прачечная, гладильная. А юг и юго-восток – это жилые части. Это зона, где мы постоянно имеем природное освещение и прогрев или охлаждение с помощью окружающей среды. То есть не с помощью инженерии, а с помощью архитектуры», - рассказала она.
Подробности – в статье «Что нас стоит экодом построить?»