В Испании начали сносить дома иностранцев

530
В Испании начали сносить дома иностранцев

Недвижимое имущество многих иностранных инвесторов в Испании находится под угрозой сноса, поскольку в период бурного роста множество домов были построены незаконно.

Во время строительного бума в Испании были сооружены миллионы домов, однако многие из них не имели разрешения на строительство, поскольку их проектировщики, подрядчики и продавцы стремились к легкой наживе, сообщает Prian.ru со ссылкой на портал The Local.

По оценкам правительства, в одной Андалусии насчитывается около 300 тыс. незаконных объектов. Последствия для владельцев такой недвижимости варьируются от штрафов и трудностей при подключении к электросети и коммунальным услугам до судебных разбирательств. В худшем случае, происходит снос "дома мечты".

Именно такая участь постигла один из домов в городке Cantoria в Андалусии, а его владелец Джон Брукс из Великобритании наблюдал разрушение своего дома через Интернет.

Разрушение особняка в Cantoria стало результатом судебного разбирательства против местных разработчиков, незаконно построивших четыре дома, которое началось в 2004 году. Решение о сносе было принято в июне 2013 года, а недобросовестная строительная компания должна была провести его за свой счет. Суд также постановил, что им придется покрыть убытки четырех британских домовладельцев, которые действовали добросовестно. Однако пострадавшие домовладельцы еще не получили никакой компенсации.

Специалисты подчеркивают, что такой прецедент может быть разрушительным для сектора недвижимости и нестабильной испанской экономики в целом.

Они также рекомендуют иностранным покупателям, количество которых на испанском рынке неуклонно растет, сначала арендовать недвижимость в выбранном районе и узнать, как там обстоят дела. Перед покупкой надо обязательно провести тщательную проверку документов, обратившись в местный муниципалитет и областное правительство, и убедиться, что все выдано в письменной форме, датировано, имеет печать и внесено в центральную систему.