В Москве устроят распродажу жилья

400
В Москве устроят распродажу жилья

Председатель Комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров сообщил, что власти Москвы смогут выставлять на торги большое по площади элитное жилье и квартиры, находящиеся в ветхом фонде и не соответствующие нормам, установленным для переселения очередников. Депутат выступил автором соответствующих поправок в закон "Основы жилищной политики города Москвы", передает building.

Он отметил, что поправки обеспечат возможность продажи по рыночной стоимости тех квартир, которые получает город по инвестиционным контрактам от девелоперов и которые зачастую имеют слишком большую площадь или расположены в элитных жилых комплексах.

"Задача простая – открыто продать топовые квартиры, вернуть деньги в бюджет и, естественно, потом за эти же деньги построить бюджетное жилье и отдать очередникам", – сказал Бочаров в ходе заседания комиссии.

По его мнению, поскольку докупить "лишние" квадратные метры по действующему законодательству очередники не имеют права, то разумнее всего продавать квартиры с лишней площадью и пополнять бюджет города вырученными средствами. Таким образом, пояснил Бочаров, у города появится больше возможностей для строительства жилья, которое будет соответствовать нормам.

Кроме того, по словам депутата, поправки помогут решить проблему реализации ветхого жилья и квартир, которые переходят в собственность города по решению суда.

"Неликвидное жилье, полученное по решению суда, которое не может быть поставлено на очередь, может быть прозрачно реализовано через эту процедуру", – уточнил председатель комиссии Мосгордумы.

Он добавил, что стоимость квартир перед организацией торгов будет определять независимый оценщик.