Названы причины роста цен на жилье

274
Названы причины роста цен на жилье

Государство принимает участие в строительстве только 0,3-0,6% жилья от общего объема.

Одной из причин повышения цен на жилье и снижения строительных работ является то, что государство перестало быть субъектом, который влияет на рынок жилья, а основными участниками рынка недвижимости являются частные застройщики. Об этом заявил аналитик Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

одним из самых главных критериев рынка всегда было соотношение спроса и предложения, поскольку оно всегда взаимосвязано. В этом году было построено 6,8 млн. кв. м., среди которых - 930 тыс. кв. м введено в эксплуатацию в Киеве, сообщает 3doma.ua.

Видео дня

В первую пятерку областей по вводу жилья вошли Киевская, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская области и АРК Крым. В то время, как самая большая Донецкая область с населением в 4,3 млн. человек, построила всего 209 тыс. кв. м.

"Это говорит о том, что с точки зрения экономики есть какие-то проблемы", - подчеркнул эксперт.

По словам главы наблюдательного совета ассоциации Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий Ивана Салия, государство принимает участие в строительстве только 0,3-0,6% жилья от общего объема.

В свою очередь руководитель планово-аналитического департамента UDP Юрий Серещенко отметил, что в Киеве объемы строительства растут. В третьем квартале 2012 года в Киеве было сдано 14 объектов, площадью 240 тыс. м. Что на 36% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В третьем квартале также запущено 13 новых объектов, площадью 285 тыс. кв. м.

Он также добавил, что, несмотря повышение цен в сегменте бизнес-класса на 1,5-1,6% в квартал, за последний месяц спрос на квартиры значительно вырос.