Где в Швейцарии жить хорошо?

372
Где в Швейцарии жить хорошо?

Еженедельник Die Weltwoche составил рейтинг швейцарских коммун по уровню благосостояния, занятости, налоговому бремени и демографическому развитию.

Видео дня

Деревня или город, спальный район или оживленный центр? Многие критерии оказывают влияние на выбор места проживания. Одни не могут обойтись без огней большого города, другие стараются быть поближе к природе. Этот выбор каждому предстоит сделать самостоятельно, опираясь на показатели общей экономической и демографической ситуации в отдельно взятых коммунах. Еженедельник Die Weltwoche публикует рейтинг лучших для проживания мест пятый год подряд, позволяя оценить привлекательность швейцарских городов и деревень по нескольким критериям – состоянию на рынке труда, стоимости недвижимости, динамике развития, развитию социальной инфраструктуры и налоговому бремени.

По оценке Die Weltwoche, лучшим местом для жизни в Швейцарии в этом году стал Цуг – столица одноименного немецкоязычного кантона. Немаловажную роль в этом сыграли налоговая политика кантона и транснациональные корпорации, облюбовавшие регион для размещения своих штаб-квартир. По данным Федеральной налоговой администрации, жители кантона первыми в Швейцарии празднуют "День освобождения от налогов". Кроме того, Цуг – один из ведущих регионов в Швейцарии и мире по торговле сырьем. Именно в этом кантоне расположена штаб-квартира конгломерата Glencore Xstrata, объединившего после слияния крупнейшего сырьевого трейдера и горнодобывающую компанию.

В рейтинге Die Weltwoche лидируют сразу три коммуны кантона Цуг. Кроме самого Цуга, это Хюненберг, в котором расположена штаб-квартира одного из отделений шведской корпорации по производству упаковочных материалов Tetra Laval, и Риш-Роткройц, со штаб-квартирой отделения по диагностике одного из ведущих мировых производителей лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии Hoffmann-La Roche.

В первую десятку самых привлекательных для проживания мест не вошла ни одна Rolex "прописался" в Женеве в 1920 годуRolex "прописался" в Женеве в 1920 году ©rolex.comкоммуна Романдской Швейцарии, нет в ней и представителей итальянской части. Кантоны-фавориты Die Weltwoche расположены в немецкой части – это Цуг, Цюрих и кантон миллионеров Швиц. Названия коммун этих трех кантонов, за небольшим исключением, сменяют друг друга и в первых тридцати строчках списка. Одиннадцатое и четырнадцатое места удалось занять пригородам Женевы План-ле-Уат, где расположена штаб-квартира Rolex, и Сатиньи, знакомому нашим постоянным читателям по одному из лучших ресторанов Швейцарии Domaine de Châteauvieux. На тринадцатое место в рейтинге пробилась коммуна Шенкон из кантона Люцерн.

Если обратить внимание исключительно на налоговое бремя, то труднее всех приходится жителям кантона Невшатель. Коммуна Валь-де-Травер заняла последнее, 893-е место в рейтинге по этому показателю. А самый благоприятный налоговый климат царит в коммуне Вальхвиль, расположенной на берегу Цугского озера в одноименном кантоне.

Однако, пожалуй, наиболее важный фактор, который оказывает самое большое влияние на выбор места жительства – стоимость недвижимости. Немногие могут позволить себе купить или снять жилье в фешенебельном районе Женевы Колоньи – на "родине" Франкенштейна, где сегодня нашли приют миллиардеры из разных стран. За Колоньи в списке самых дорогих мест следуют пригород Цюриха Цолликон, в котором после эмиграции жил русский философ Иван Ильин, Воллерау (кантон Швиц), который облюбовал Роджер Федерер, Вальшвиль (Цуг) и Коппе (Во).

Что касается центров крупнейших швейцарских городов, то коммуна Цюрих занимает в рейтинге 44-е место, а замыкает лучшую сотню Женева. Люцерн расположился на 209-м месте, Лозанна – на 274-м, за ней следует Лугано – 277-е место. Столица Швейцарии Берн находится на 316-м, а Базель – на 375-м месте по привлекательности. Следует отметить, что в конец рейтинга попали коммуны из кантонов Берн, Золотурн и Юра. Однако их жителям не стоит отчаиваться – в Швейцарии насчитывается около двух с половиной тысяч коммун, а классификация Die Weltwoche охватывает менее тысячи.