Пассивный дом не дороже, чем обычный

Пассивный дом не дороже, чем обычный

Стоимость пассивного экодома соразмерна цене жилища по традиционным технологиям, пишет «Обозреватель». «Мы берем обычный украинский полнотелый кирпич, обычную глину из котлована выкапываем, смешиваем с кизяком и штукатурим. Это дешевле, чем любая магазинная штукатурка. Единственное, что по-настоящему дорого – наружное утепление», - говорит Татьяна Эрнст, автор проекта.

По словам Татьяны, вспененное стекло, используемое для утепления дома в идеале, – удовольствие не из дешевых. Но вместо стандартного слоя утеплителя в 10 см в конструкции пассивного экодома используется 24-сантиметровый слой вспененного стекла. «Однако если сравнить наш дом в 300 кв. м и обычный дом такой же площади, который имеет очень некомпактную форму, то общий расход утеплителя будет такой же», - утверждает архитектор.

Видео дня

Как рассказала нам Татьяна, немного поднимает стоимость проекта система вентиляции, зато можно очень много окон заказывать глухими, что сохраняет тепло и деньги застройщика. «Как правило, мы где-то набираем в стоимости, где-то опять экономим за счет качественного проектного решения. Таким образом мы выравниваем общую стоимость строительства правильным подходом к проектированию», - говорит специалист.

По мнению Татьяны, лучше не устанавливать на «обычный дом» дорогую инженерию, работающую от альтернативных источников энергии, а за те же деньги можно сначала сделать энергосберегающую реконструкцию здания (качественно утеплить, заменить окна, поставить систему вентиляции, правильно зонировать и т.п.) и уже после этого заниматься установкой на более экономный дом и менее мощного, соответственно, и более дешевого теплового насоса и солнечных коллекторов.

«Это обойдется гораздо дешевле, чем установка альтернативной инженерии на обыкновенный дом. Кроме того, такой дом станет не только более дешевым в эксплуатации, но и более экологичным, и комфортным для проживания. Из-за неправильного подхода к энергосбережению имеют место слухи о том, что альтернативная энергетика - это очень дорого. Нужно просто подходить к вопросу с правильной стороны, тогда энергосбережение будет не дорогим, а выгодным», - говорит автор проекта.

По словам Татьяны Эрнст, стоимость пассивного энергосберегающего жилья по ее проекту под ключ составляет от 800 до 1200 долларов за кв. м, что ничуть не дороже квадрата в многоквартирных киевских новостроях, которые, к сожалению, ни энергосбережением ни особой экологичностью похвастаться не могут.

Подробности – в статье «Что нас стоит экодом построить?»