В Швейцарии на рынке недвижимости возникла опасность "пузыря"

372
В Швейцарии на рынке недвижимости возникла опасность 'пузыря'

Власти Швейцарии призывают банки быть более осторожными, чтобы на фоне растущего дисбаланса на рынке недвижимости угроза возникновения пузыря не стала реальностью. В исследовании, опубликованном банком UBS в начале февраля 2013 года, указывается на риск перегревания рынка, возникший еще в третьем квартале 2012 года и увеличившийся в четвертом.

В исследовании, проведенном сайтом по сравнению цен comparis.ch и Федеральным технологическим институтом Цюриха, также звучат тревожные сигналы: по мнению экспертов, 11 районов тяготеют к возникновению пузыря на рынке недвижимости. Среди мест, наиболее подверженных риску, выделяются Женева и Цюрих с ближайшими окрестностями, а также популярные туристические курорты, сообщает svdevelopment..

"Количество продаж в этих районах падает, а цены остаются высокими, что свидетельствует о возникновении пузыря", - объясняет Франсуа Хитлбранд, специалист из женевской фирмы Analyses & Développements Immobiliers.

Цены на недвижимость в Швейцарии резко взлетели вверх: эксперты утверждают, что они увеличились в среднем на 30% за последнее десятилетие. Особенно активный рост был отмечен в крупных городах, например, в Женеве, где он достиг 136%. В исследовании UBS указывается на то, что недвижимость продолжает дорожать – в последнем квартале 2012 года цены выросли на 1,2%.

Однако не все эксперты видят возможность возникновения пузыря. Сам по себе рост цен не является угрозой, однако проблемы происходят из-за несоответствия ценового уровня зарплатному – стоимость недвижимости при этом оказывается завышенной. Глава Migros Bank Харальд Недвед заявил, что естественному росту цен на жилье способствует увеличение спроса, а также стабильные или растущий уровни заработной платы населения: Тем не менее, власти Швейцарии призвали банки учесть возможные последствия для рынка в процессе регулирования своей кредитной политики