Захват берегов: СМИ узнали, как нардеп арендует 2,5 га под Киевом за копейки

5,4 т.
Дом на берегу реки

Народный депутат от группы "Відродження" Валентин Ничипоренко арендует под Киевом два земельных участка общей площадью 2,5 га, за которые он ежемесячно платит по 6,17 грн ежемесячно.

Об этом говорится в расследовании, которое провели журналисты программы "Схемы", сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что речь идет о двух участках для сенокошения на берегу реки в селе Гнедин Бориспольского района Киевской области. Нечипоренко платит за эти два участка 74 гривен 10 копеек в год согласно договору аренды на 49 лет, который он заключил с Бориспольской райгосадминистрацией.

"В сентябре 2006 года Валентин Ничипоренко заключил соглашение об аренде первого участка земли, а в 2007 году попросил предоставить в аренду еще один, соседний, который выходит к реке", - говорится в тексте.

В заявлении, в котором нардеп просил предоставить второй участок, говорится: "Предоставленный мне участок используется исключительно по целевому назначению, а именно для сенокошения трав для заготовки сена. Я обращаюсь к вам с просьбой расширить данный земельный участок, поскольку количество заготовленных кормов недостаточно для лошадей, которых я содержу. На земельном участке, предоставляется мне в собственность для садоводства, кроме выращивания садовых культур, фруктовых деревьев, буду выращивать птицу (куры, утята), а также кроликов. Данная деятельность будет основным средством для проживания, то есть, обеспечения семьи фруктами и мясом". Бориспольская райгосадминистрация не стала отказывать депутату и заключила с ним соглашение.

Также журналисты выяснили, что Ничипоренко построил здания на арендованном участке вопреки целевому назначению земли, полученной "сенокошения".

В Государственной архитектурно-строительной инспекции сообщили, что разрешения на строительство и берегоукрепления на земельные участки Ничипоренко не предоставлялись.

"Не регистрировалась декларация о начале строительства, ни декларация о готовности объектов к эксплуатации", - отметил в комментарии Александр Коломиец, директор департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области.

Сам Ничипоренко убеждал журналистов, что в прибрежной полосе ничего не построено: "Нет там ничего в прибрежной полосе. Вы, когда задаете вопрос, вы посмотрите, сколько там метров до защитной полосы. Там более 100 метров. Там, где застроено, это застроено на территории, под строительство – более 100 метров".

На другие вопросы журналистов депутат отвечать отказался.

Как сообщал "Обозреватель", ранее выяснилось, что лидер полка "Азов" обзавелся недвижимостью в Киеве, но в декларации о доходах ее не указал.

УкраинаКиевБорьба с коррупцией в УкраинеРынок земли в УкраинеВерховная Рада Украины