В Киеве вдоль ж/д веток находятся перспективные места для застроек - эксперт

В Киеве вдоль ж/д веток находятся перспективные места для застроек - эксперт

Существенный резерв для общественной застройки в столице Украины находится вдоль промышленного железнодорожного полотна. Такое мнение высказал директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

"Вдоль железнодорожного пути в столице, расположены большие земельные участки, занятые неработающей промышленностью. Хорошее месторасположение и транспортная доступность благодаря кольцевой электричке делает эти территории перспективными в плане нового общественного строительства", – говорит эксперт.

Попов считает, что с помощью поэтапного планирования застройки указанных участков можно создать уникальные многофункциональные комплексы, такие как новые города в городе, в границах столицы по принципу устойчивой городской структуры. Такие проекты выгодны городу и государству, считает эксперт, поскольку создают новое качество городской жизни, привлекают инвесторов и наполняют бюджет.

"Для того чтобы такие проекты были реализованы, необходима поддержка властей. Возможно льготы по аренде земли, отсутствие оплаты за подключение к инженерным сетям, упрощение процесса согласования проекта, налоговые льготы и т.д", – говорит Попов.

По его словам, многофункциональные комплексы могут включать офисные, логистические, торговые объекты, исследовательские институты, гостиницы, рестораны и т.д.

"Строить же жилье в таких местах – не целесообразно. Причина – большой шум и наличие санитарно-защищенной зоны (от оси крайнего железнодорожного главного пути до здания должно быть не менее 100 м)", - отметил Попов.