В Беларуси землю инвесторам будут выдавать под присмотром КГБ

387
В Беларуси землю инвесторам будут выдавать под присмотром КГБ

Правительство Беларуси внесло изменения в порядок предоставления земли инвесторам и заключения с ними соответствующих договоров. Теперь за распределением белорусской земли будет присматривать КГБ.

Видео дня

Новый порядок предоставления земли инвесторам и заключения с ними договоров вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

До внесения поправок, любой государственный орган обязан был рассмотреть заявление инвестора о заключении инвестиционного договора и принять решение в течение 30 дней. Теперь этот срок будет действовать, только если инвестор не претендует на предоставление ему земельного участка для строительства объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте. Если же земельный участок необходим, срок рассмотрения заявления инвестора увеличивается до 60 дней, но не ранее 30 дней, пишет EJ.by.

Правда, стоит отметить, что самые значительные изменения внесены в ту часть положения, которая служила поводом для коррупции. Ранее, если на определенный участок земли претендовало несколько инвесторов, то кто из них получит землю, решал государственный орган, а точнее его руководитель. Теперь же, решение о том, кому дать участок и с кем заключить договор будет приниматься по итогам конкурса, который будет назначать госорган.

Предмет конкурса, условия и порядок его проведения определяются государственным органом, исполнительным комитетом. Однако, при этом они должны создавать специальные комиссии, в которые могут входить представители иных государственных органов, депутаты соответствующих местных Советов депутатов, представители общественных объединений, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов). Но самое главное, в течение одного дня после принятия решения о проведения конкурса между инвесторами, госорган обязан будет уведомить об этом Комитет государственной безопасности, который со своей стороны будет защищать национальные интересы страны.

О законодательных изменениях, касающихся недвижимости страны, пока ничего не слышно, зато сам рынок находится на подъеме. Цены на жилье в Беларуси в этом году бьют рекорды.