Украинцам хотят повысить нормативную оценку участков

358
Украинцам хотят повысить нормативную оценку участков

Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к первому вице-премьеру Сергею Арбузову с просьбой усовершенствовать механизм индексации нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и других несельскохозяйственных земель.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас индексация нормативной оценки происходит только в случае превышения годовой инфляцией уровня 10%, и лишь на уровень такого превышения. За последние несколько лет, объясняют в ассоциации, инфляция не превышала 10%, поэтому переоценка платы за землю не проводилась. Последний раз пересмотр был еще в 2009 году, когда индекс потребительских цен составил 12,3%. С учетом понижающего коэффициента нормативная оценка земель была повышена лишь на 2,3%, сообщает "Коммерсант-Украина".

С тех пор стоимость земли не менялась, хотя с 2010 по 2012 год потребительская инфляция составила 27,9%. По оценке аналитика АГУ Ярослава Рабошука, местные бюджеты ежегодно теряют до 20% потенциальных доходов, поскольку от нормативной стоимости земли зависят и арендная плата, и сумма уплаченного земельного налога. Только в прошлом году потери составили примерно 3 млрд грн. Поэтому эксперты АГУ предлагают для нормативной оценки земли применять фактический уровень инфляции и уже разработали соответствующий законопроект.

Один из сотрудников Госагентства земельных ресурсов рассказал, что в этом году, например, Киев хочет повысить нормативную оценку более чем вдвое. Переоценена земля почти во всех крупных городах, самая высокая стоимость — во Львове. "Сейчас коэффициент сдерживает всех в рамках, а если его уберут, то будет слишком большой налоговый пресс на плательщиков",— поясняет чиновник. По его мнению, если Минфин еще может поддержать инициативу для наполнения бюджетов (в январе министерство предлагало увеличить ставку налога на землю втрое), то Министерство доходов и сборов может быть против, опасаясь увеличения нынешней налоговой задолженности.