Французы построят плавучий небоскреб

519
Французы построят плавучий небоскреб

Новая океанологическая станция SeaOrbiter, строительство которой должно начаться в мае 2014 года, будет выглядеть как плавающий небоскреб высотой в 56 метров и шириной в 10 метров, сообщает ee24.ru со ссылкой на РБК.

Архитектор здания француз Жак Ружери утверждает, что столь необычная конструкция станции позволит ученым наилучшим образом изучать флору и фауну подводного мира. Станция проектировалась таким образом, чтобы биологи могли долгое время жить в автономном режиме. Дом оснащен удобными каютами, просторной кухней и большим спортзалом. Вместимость плавучего дома составляет 18-22 человек.

Крупная часть станции будет находиться под водой. Здесь расположится научная лаборатория, рассчитанная на восемь ученых, и наблюдательные посты с обзором на 360 градусов. Проект, разработанный при поддержке NASA и ESA, обойдется в €39,4 млн.

Учитывая уровень комфорта и научную ценность новой лаборатории, цена не выглядит излишне высокой. А самое главное, станция будет абсолютно экологичной, поскольку будет работать от солнечной и морской энергии. А подводная часть корабля будет создавать биологическое топливо, которое также может быть использовано как источник питания.

Любопытно, что новая станция не является первым опытом архитектора Жака Ружери на ниве создания плавучих домов. Впервые подводный дом француз спроектировал в 1977-м году, а в 1981-м построил свою первую научную базу Hippocampe, рассчитанную на двух человек экипажа и 12-ти метровое погружение.