Россияне заинтересовались украинским рынком недвижимости

947
Россияне заинтересовались украинским рынком недвижимости

Представители украинских строительных компаний заявили, что в 2013 году на украинский рынок недвижимости обратят внимание иностранные инвесторы (в основном - российские), однако выиграют те девелоперы, которые смогут убедить их в рентабельности этого бизнеса в Украине, сообщает "Компаньон".

По мнению экспертов URE Club, 2013 год обещает быть сложным: в основном, на рынке будут развиваться небольшие проекты (до $10 млн.) частных инвесторов, более крупные инвестиции привлечь будет проблематично.

В сфере торговой недвижимости 2013 год продолжит позитивный тренд 2012 года, когда в эксплуатацию было сдано 112 тыс. кв. м. площадей. "В 2013 году инвесторов будут, прежде всего, интересовать крупные проекты в торговой недвижимости. Российские компании уже сейчас обращают внимание на Украину и, в частности, на рынок Киева – ведь он соперничает по доходности с рынком Санкт-Петербурга. Но каких-либо кардинальных изменений в 2013 году не будет – это время переговоров и контактов, решительные действия и большая продуктивность ожидают нас в 2014 году", - отметил Виталий Бойко, партнер UTG.

Рынок офисной недвижимости в Украине на данный момент глубоко перенасыщен и пребывает в состоянии кризиса. В 2012 году сдано 90 тыс. кв. м., при этом заполняемость крайне низкая – всего 19% (во время кризиса 2008-2009 годов, когда многие иностранные компании были вынуждены свернуть свои офисы в Украине, заполняемость офисных площадей была около 16%).

Подводя итог, члены URE Club высказали убежденность в общей позитивной динамике, которая продолжится на украинском рынке недвижимости в 2013 году. "В Украине существует большая ниша для развития торговой недвижимости, интерес к рынку растет – это очевидно даже по вниманию к украинским объектам на международных выставках", - отметил в заключение Максим Белоус, директор по маркетингу Eastgate Development.