УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На системе регистра недвижимости хотят нажиться?

384
На системе регистра недвижимости хотят нажиться?

Реформа БТИ закончилась банальным перераспределением денежных потоков в "нужные" руки

После назначения Дмитрия Вороны на пост руководителя Государственной регистрационной службы Украины с молодым украинским чиновником стали происходить удивительные метаморфозы. До этого, находясь на руководящих должностях в министерстве охраны окружающей среды, МВД и Минюсте, это был совершенно непубличный бюрократ, который с прессой и общественностью предпочитал общаться, в лучшем случае, в форме никому не нужных отписок на информационные запросы. Теперь же Ворона практически не стесняясь, выходит к прессе и, даже, пытается отвечать на вопросы журналистов. Только вот жаль, что искренности в этих ответах так же мало, как и совести у совсем юного руководителя Укргосреестра.

С одной стороны, совсем даже не плохо, что этот чиновник изображает открытость для общественности, рассказывая о деятельности вверенной ему структуры. Если внимательно послушать и проанализировать сказанное Вороной во время общения со СМИ, становится понятно, что его речи – не более чем "пускание пыли в глаза". Не исключение – и его последняя пресс-конференция.

В целом, слушая "доклад" Вороны о различных достижениях госреестра, сложно избавиться от впечатления, что говорит закостенелый госслужащий эпохи застоя или человек, который живет на другой планете. Если бы не события конца прошлого – начала этого года в сфере регистрации недвижимости, его слова о том, что "по состоянию на 1 апреля 2013 государственными регистраторами было зарегистрировано 645 тыс. 91 заявлений и запросов, из которых рассмотрен 587 тыс. 771 документ, что составляет 91%", можно было б воспринять и нормально и порадоваться за руководителя. Но вспоминая весь беспредел с реформированием БТИ и организацией работы новой структуры – Государственной регистрационной службы – при всем желании верить Вороне на слово и адекватно воспринимать озвученную им информацию, хоть убей, не получается.

И что совсем удивительно. Те нелегкие для людей времена, когда желающие зарегистрировать недвижимость были вынуждены сутками (и не один раз) томиться в душных помещениях, сталкиваться с вопиющей некомпетентностью, грубостью и хамством Ворониных подчиненных, руководитель оценивает те события, как "незначительные проблемы в работе"! И продолжает рапортовать, что в его службу попадают лучшие кадры, и в процессе отбора отсеивается около 60% претендентов. И что на 26.03.2013 прошли обучение работе с Государственным реестром прав на недвижимое имущество 2324 государственных регистратора, что составляет 89% от общего количества, которые будут иметь доступ в указанный реестр! Только и хочется спросить у "многоуважаемого" чиновника, где эта армия "проффессионалов" была в январе-марте этого года, а если на рабочих местах, почему позволяли себе безнаказанно издеваться над людьми? Кстати, отвечать на этот, как и на многие другие неудобные вопросы, Ворона, без сомнения, не станет.

И уже совсем издевательством воспринимаются заявления чиновника, мол, в регистрационной службе всерьез рассматривают возможность внедрить систему скайп-консультаций граждан и эта новация будет введена в ближайшее время. Смех, да и только. Этим специалистам освоить бы элементарные вещи, да научится четко обслуживать клиентов, не допускать очередей и хамства. А уже потом думать о высоком и внедрять подобные новшества. Кстати, Ворона уже хвастал, что сегодня любой желающий на официальном сайте службы в режиме реального времени может просмотреть изображение с веб-камер, установленных в подразделениях службы во всех областных центрах. Так вот, о том, что эта размещенные там "фото" соответствуют происходящему в помещении Госрегистрацслужбы можно поставить под большое сомнение. Хотя бы потому, что тайм-код вверху фотографии не соответствует данным даты и времени в нижней строке!