Кабмин ищет инвесторов к созданию индустриальных парков

986
Кабмин ищет инвесторов к созданию индустриальных парков

Правительство ищет способы привлечь инвесторов к созданию индустриальных парков за счет внедрения прозрачной процедуры получения земельного участка под такие проекты минимум на 30 лет. Эксперты считают, что точечные меры могут дать лишь незначительный эффект, поскольку интерес частного капитала к таким проектам зависит от общего инвестиционного климата, сообщает "Коммерсант-Украина".

Министерство экономического развития и торговли обнародовало законопроект, которым предложило изменить регламент создания индустриальных (промышленных) парков. "В украинском законодательстве не прописан порядок выбора земельного участка для индустриального парка, из-за чего этот закон так и не начал работать. Поэтому президент поручил нам модернизировать его, разблокировав работу индустриальных парков",— сказал источник в МЭРТе. Предлагается, чтобы Кабмин разработал порядок выделения земли под такие проекты. "Правительство будет определять общую процедуру выделения земельных участков, однако окончательное решение останется за местными властями",— уточнил собеседник.

Закон об индустриальных парках вступил в силу в августе 2012 г., хотя власть обсуждает этот инструмент привлечения инвестиций в инфраструктуру еще с 2007 г. В частности, еще в декабре 2009 г. было предложено построить десять индустриальных парков в Киевской, Закарпатской, Харьковской, Херсонской и Ровенской областях общей стоимостью $210 млн.

Вопрос земли принципиальный, поскольку индустриальный парк — это оборудованная инфраструктурой территория, на которой осуществляется промышленное производство, научно-исследовательская, информационная и телекоммуникационная деятельность. Законопроект МЭРТа должен урегулировать спорные моменты создания таких парков, в частности прописать в Земельном кодексе, что максимальная площадь индустриального парка может составлять 700 га, а срок аренды земли — не менее 30 лет.

Одновременно в МЭРТе решили ограничить объем потенциальной господдержки таких парков. Если действующий закон предусматривает возможность поддержки управляющих компаний и субъектов хозяйствования как кредитами из госбюджета, так и финансированием на безвозмездной основе, то в новом законе господдержку ограничат лишь кредитами.

Это не единственная правительственная инициатива по модернизации индустриальных парков. На рассмотрении в парламенте сейчас находится законопроект N2084 о внесении изменений в ст. 287 Таможенного кодекса, определяющую объемы оборудования, комплектующих и материалов для индустриальных парков, которые будут ввозиться на территорию Украины без уплаты ввозной пошлины.

По словам экспертов, предлагаемые меры могут дать лишь точечный эффект. "Законодательные препятствия никогда не были ключевыми для бизнеса. Гораздо важнее отсутствие обеспечения права собственности, а также общие перспективы развития украинской экономики,— заявил первый заместитель главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.— Кроме того, индустриальный сектор нуждается в длинных кредитах, взять которые сейчас просто негде". Подобную точку зрения высказал и бывший глава Нацагенства по иностранным инвестициям и развитию Сергей Таран: "Сейчас правительство ищет способы реанимировать этот механизм. Возможно, эти меры даже дадут небольшой положительный эффект. Без улучшения общего инвестиционного климата такие шаги можно сравнить с заменой зеркала в автомобиле, в котором сломан мотор".