Экономный обогрев загородного дома

5,5 т.
Экономный обогрев загородного дома

Эксперты по утеплению домов подготовили набор советов, как омбогреть загородную недвижимость, тратя на это минимальное количество средств.

Как создать в доме теплую атмосферу? Романтики скажут, что главное в этом деле — любовь и взаимопонимание, прагматики посоветуют приобрести хороший обогреватель. Надо сказать, что и те, и другие по-своему правы, - рассказывает ГдеЭтотДом.РУ.

Рекомендации дадут максимальный результат, если применять их одновременно.

1.Компактность как залог экономии

Самый простой способ сэкономить на обогреве дачного дома — сделать выбор в пользу небольших размеров. Ведь независимо от качества утепления, отопить многокомнатные хоромы в любом случае сложнее, чем компактную постройку. При строительстве сделайте выбор в пользу проекта, в котором соотношение площади наружных стен дома к его объему будет минимальным.

Также помните, что самые большие теплопотери происходят через углы и прочие ломаные конструкции. Хотите сделать дом теплым без лишних затрат? Откажитесь от крыши сложной формы. Чтобы не пришлось обогревать лишнюю кубатуру, избегайте строить помещения с высокими потолками, в идеале высота этажа не должна превышать 2,7 м.

2.Выбираем правильную планировку

Чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, не делайте лишних перегородок. В противном случае разница температур между комнатами будет отчетлива заметна. Там, где без разграничения пространства не обойтись, дом целесообразно поделить на зоны. Комнаты с одинаковой температурой сделайте смежными — разместите их рядом или же одну над другой. Это правило распространяется и на холодные подсобные помещения.

При строительстве старайтесь использовать материалы, способные аккумулировать тепло — полнотелый кирпич, камень, бетон. Не забудьте про небольшую хитрость: стены, выкрашенные в темный цвет, способны аккумулировать на 75% больше тепла, чем светлые.

3.Расположение по сторонам света

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал о популярном учении фэн-шуй, рассказывающем, как гармонично организовать жизненное пространство. В деле повышения энергоэффективности расположение жилища относительно сторон света также немаловажно.

Поскольку главным природным источником тепла является солнце, дом нужно поставить на загородном участке так, чтобы солнечные лучи попадали на него в течение всего дня. Фасад с самой большой площадью разместите на южной стороне, а площадь северной стороны постарайтесь свести к минимуму.

4.Окна и балконы на страже тепла

При строительстве дома не забывайте, что через оконные проемы не только проникает солнце, но и теряется тепло. Чтобы избежать этого, остановите свой выбор на низкоэмиссионных стеклах. Благодаря специальному покрытию они служат своего рода энергосберегающим фильтром, пропуская в помещение солнечные лучи и препятствуя выходу тепла наружу. Выбирайте двойные или тройные стеклопакеты, между которыми закачан инертный газ.

Лучше всего разместить окна на южной стороне здания. С востока и запада стороны тепла от солнечного света мало, поскольку в утренние и вечерние часы солнце находится за горизонтом. Балкон в загородном доме, плита которого соединена с перекрытием, может оказаться настоящей черной дырой, в которой безвозвратно исчезает драгоценное тепло. Чтобы этого не происходило, у балкона должна быть собственная конструкция, сооружать которую можно только после того, как стена дома будет полностью теплоизолирована.

5.Создаем теплоизоляцию

Помните, что даже построив загородный дом из "теплых" материалов, вы не добьетесь снижения расходов энергии без специальной теплоизоляции. Для этих целей используются как органические (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, вспененный полиэтилен), так и неорганические материалы (минеральная вата, ячеистый бетон, стекловолокно).

Выбор зависит от конкретных целей и финансовых возможностей владельца дома. Значительное снижение потребления тепловой энергии произойдёт после утепления слоем теплоизоляции полов, стен и крыши постройки.

При этом толщина теплоизоляции на наружных стенах должна быть не менее 20 см, а для крыши — порядка 25 см. Не менее важно и качество укладки материалов: даже при незначительном проникновении влаги изоляционные качества утеплителя снижаются в 2 раза.