Юристы разъяснили, кто имеет право на бесплатный ремонт

681
Юристы разъяснили, кто имеет право на бесплатный ремонт

Перечень лиц, имеющих право на ремонт собственного жилого дома или квартиры средствами государственного бюджета, установлен Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) № 565 от 20.05.2009 года, пишет Голос.

Так, на бесплатный ремонт жилых домов могут претендовать:

во-первых, лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

во-вторых, жены или мужья умерших жертв нацистских преследований.

Рассчитывать на ремонт за счет государства жилого дома или квартиры могут:

* инвалиды войны и приравненные к ним лица;

* лица, имеющие особые заслуги перед Родиной (в том числе и трудовые);

* бывшие малолетние узники гетто и других принудительных мест содержания, признанные инвалидами.

Бесплатный капитальный ремонт проводится не чаще, чем раз в 10 лет.

Нужно помнить, что бесплатному капитальному ремонту подлежат только те дома и квартиры, которые находятся в частной собственности льготника: он должен быть там зарегистрирован и постоянно жить.

Если вы относитесь к какой-то из указанных категорий, обращайтесь в органы исполнительной власти или местного самоуправления по месту своего постоянного проживания с заявлением. Его форма есть в приложении к Постановлению КМУ № 565 от 20.05.2009 года. Чтобы добиться бесплатного ремонта, нужен документ, предоставляющий право на льготу, и документ, подтверждающий право собственности на дом или квартиру.

Для решения вопроса относительно проведения ремонта будет создана специальная комиссия. Она проведет обследование вашего жилья, составит дефектный акт, смету и в месячный срок после подачи заявления примет решение о согласии или отказе в проведении бесплатного ремонта.

Учтите, что ремонт оплачивается не во всем помещении, а из расчета 21 кв. метр на льготника.