Что будет с ценами на жилье в Украине? Риэлторы дали прогноз на 2017 год

16,0 т.
Покупка жилья

В 2017 году в Украине обвалятся долларовые цены на жилье на вторичном рынке. Что касается "первички", там стоимость недвижимости останется стабильной.

Об этом заявил риелтор Максим Бабуряк, передает "Сегодня".

По его словам, стоимость квартир вернется к росту лишь после того, как начнет активно развиваться экономика.

За последние несколько месяцев жилье на "вторичке" уже подешевело на 1,5-2%. Цены фиксируются в долларах, в результате девальвации гривни квартиры становятся дороже, и продавцам приходится снижать стоимость.

"Цены фиксируются в долларах, но расчеты производятся в гривне. Это означает, что те, кто был с гривней и хотел купить квартиру, такую возможность потерял. Если при курсе 8 грн за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн, то при курсе в 27 грн за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. гривен", — отметил Бабуряк.

Видео дня

В свою очередь, председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас рассказал, что по итогам 2015 года спрос на рынке сократился на 30%. Однако в 2016 году количество роста продаж вновь выросло. Основной спрос (80% сделок) — жилье в недорогом сегменте. По оценкам экспертов — это 25-30 тыс. грн за кв. м в новостройке и до 40 тыс. грн — на "вторичке".

По данным аналитиков, в Днепропетровске, Хмельницком, Херсоне, Ривном, Ивано-Франковске, Запорожье и Черкассах в среднем стоимость жилья упала на $500-600 с начала года. Однокомнатные квартиры во Львове остались на прежнем уровне.

Ранее "Обозреватель" писал о том, какие квартиры не следует покупать украинцам.