Эксперт составил стоп-лист квартир для покупки в Украине

8,2 т.
Покупка жилья

Украинцам нежелательно покупать квартиры в домах с лоскутным утеплением его отдельных частей.

Об этом заявил энергоаудитор Сергей Свистюк, передает "Сегодня".

"Явно стоит подальше держаться от домов, которые хаотично утеплены в разные цвета и разной толщиной утеплителя. В таком доме жить опасно, а единства среди соседей по комплексным подходам утепления дождаться будет трудно", — рассказывает эксперт.

Не желательно селиться в лоскутно утепленной квартире или рядом с соседями, которые неизвестно каким образом утеплили квартиру. На стенах рассматриваемой квартиры уже может быть плесень. Из-за перепадов температуры при нагревании и охлаждении уже могут появиться едва заметные трещины, которые будут постепенно разрастаться.

Видео дня

"Лоскутное" утепление лишний раз подчеркивает, что в доме что-то не так, есть проблемы, и эти проблемы кто как может, так и решает. При этом необходимо учитывать, что к заметной экономии семейного бюджета это не приводит", — отмечает Свистюк.

Кроме того, существует и ряд других веских причин, из-за которых следует отказаться от покупки определенного жилья.

К примеру, если дом по решению жильцов отрезан от центрального отопления без системной проработки с энергетиками и специалистами по энергоэффективности, и люди греются электричеством (зимой из-за большой нагрузки и при отсутствии резерва мощности старые внутридомовые сети могут аварийно отключаться).

Также не стоит селиться в доме с трещинами на стенах. Простым утеплением такой дом очень сложно сделать энергоэффективным.

"Тут нужны дополнительные дорогостоящие работы по устранению трещин и их причин. Сколько это может стоить, на этапе покупки квартиры вам вряд ли кто-то скажет. Кроме того, жить в таком доме небезопасно", — считает энергоаудитор.

Негативными факторами при выборе жилья эксперты называют и неутепленные трубы, протекающую канализацию, старую запорную протекающую арматуру и наличие на трубах хомутов.

Если дом утеплен частично (например, только одна стена), или лоскутно — это скорее предмет для торга. Если частичное утепление проводилось без профессионального энергоаудита — очень высока вероятность, что оно сделано неправильно и жильцам придется оплатить переделывание работы.

Следует напомнить, что сейчас в Верховной Раде находится законопроект "Об энергетической эффективности зданий", в котором сказано, что все украинцы за собственный счет должны будут провести энергоаудит своих домов. А тем, кто хочет продать или сдать в аренду жилье, придется оформлять сертификат энергоэффективности. Как отмечает народный депутат Алена Бабак ("Самопоміч"), в странах западной Европы квартиранты всегда обращают внимание на класс энергоэффективности здания, поэтому парламентарии планируют распространить эту практику и в Украине.

"В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и так далее. И мы хотим это сделать в Украине", — пояснила она.

В свою очередь, вице-премьер-министр Геннадий Зубко отметил, что термомодернизация дома может увеличить стоимость недвижимости на 15-20%.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас наиболее востребованными среди покупателей на рынке недвижимости Киева являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью до $50 тысяч.